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lundi 31 août 2020

Gratins minute aux crevettes



Il me restait dix crevettes cuites d’un repas précédent, trop peu pour en faire un repas pour deux, ai-je d’abord pensé. Mais avec un reste de riz, de la salsa, du lait et du fromage, j’ai préparé deux petits gratins qui ont composé un repas léger et délicieux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile + c. à thé de beurre 
2 ou 3 oignons verts, émincés 
1 c. à soupe comble de farine 
1 tasse de boisson de soya sans sucre, ou de lait 
10 crevettes cuites et décortiquées, découpées en petites bouchées ou reste de saumon cuit 
1/2 tasse de riz cuit 
2 c. à soupe de salsa, maison ou du commerce, à défaut 1 c. à soupe de pâte de cari de Madras 
1 oeuf 
3/4 tasse (environ 45 g) de cheddar fort râpé 
2 c. à soupe de chapelure de croustilles de maïs (facultatives) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans une petite casserole, attendrir les oignons verts dans l’huile et le beurre 2 ou 3 minutes, saupoudrer de farine et bien mélanger avant de verser le lait, porter à ébullition, la sauce épaissira. 

2. Ajouter les crevettes, le riz, la salsa et bien mélanger. 

3. Dans un petit bol, battre l’oeuf et la moitié du cheddar, verser un peu de sauce dans chaude le bol, bien mélanger et verser dans la casserole avec la moitié du fromage. 

4. Répartir cette sauce deux ramequins et saupoudrer le reste du fromage, ainsi que la chapelure si on aime. 

5. Enfourner et cuire entre 15 et 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner.



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