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mardi 14 juillet 2020

Sauce exquise au bleu sur pâtes longues +


Un mélange de saveurs réussi tient parfois à peu de choses, certains ingrédients ont une compatibilité parfaite entre eux, leur rencontre révèle une profonde harmonie de saveurs. C’est ce qui s’est passé hier avec les artichauts, les tomates séchées, la crème légère et le gorgonzola, la sauce fut tout bonnement exquise.


Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour deux

Spaghettinis pour deux


Sauce exquise au bleu

1 échalote sèche, hachée finement

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 poivron jaune, grillé, la peau retirée, en petits dés

4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement

6 petits artichauts en conserve*, tranchés en 8 ou 10 morceaux

1 fleur d’ail, émincée finement dont on conservera quelques pépites pour garnir

2/3 tasse de crème légère à 15 %

1/3 tasse de lait

20 g de gorgonzola ou un autre fromage bleu

Sel modéré, poivre généreux


*Les artichauts en conserve Nos Compliments, la marque maison des épiceries IGA, se sont révélés parfaita pour réussir cette sauce crémeuse, ils sont idéalement petits et délicats.


1. Faire chauffer l’eau des pâtes et cuire celles-ci  dans une eau bouillante salée, le temps prescrit sur l’emballage.


2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon, attendrir l’échalote dans l’huile, ajouter les petits dés de poivron grillé, les tomates séchées, les morceaux d’artichaut et les pépites de fleur d’ail;  bien mélanger. Verser la crème et le fromage, et laisser celui-ci fondre à feu très doux entre trois et cinq minutes. Ajouter juste ce qu’il faut de lait pour donner une belle consistance à cette sauce, goûter, saler légèrement au besoin, poivrer généreusement au moulin 


3. Napper les pâtes cuites al dente de cette sauce, garnir de quelques pépites de fleur et déguster.



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