Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 30 juillet 2020
Brownies au café
Pour ce petit délice, j’ai suivi une vieille recette en prenant du café instant que j’avais depuis belle lurette. Mais je n’hésiterai pas à le remplacer par de l’expresso bien tassé, je présume que le goût du café sera moins discret. Avons beaucoup aimé la consistance, faut dire que nous sommes mordus de chocolat et de café. Histoire à suivre donc…
Appréciation ***
Ingrédients pour 16 carrés
1/3 tasse d’huile, moi pépins de raisin
100 g de chocolat noir à 70 %
3 c. à soupe de cacao non sucré
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
4 c. à thé de café instantané dilué dans 1 c. à soupe d’eau bouillante
1/2 tasse de farine
1 pincée de sel
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C).
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat noir et le cacao sur feu moyen. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes
2. À l’aide d’un fouet, incorporer le sucre en remuant, puis les oeufs, un à la fois, toujours en fouettant. Dans un petit bol, dissoudre le café dans l’eau puis verser dans la préparation au chocolat et aux oeufs. Ajouter la farine et les sel et bien mélanger à la maryse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
3. Verser la pâte dans un moule graissé de 20 cm (8 po) et enfourner sur la grille du centre. Ou, comme je l’ai fait, doubler le moule de papier parchemin en laissant dépasser le papier de deux côtés pour faciliter le démoulage.
4. Cuire entre 25 et 30 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte avec quelques miettes humides. Ne pas trop cuire.
5. Déposer le moule sur une grille est laisser refroidir avant de couper en carrés.
Coup de pouce, numéro hors série, Cuisine express, Automne 2001.
C'est quelque chose que j'essayerais ...
RépondreSupprimerMême si je ne suis pas chocolat-chocolat...
Le fait est de café OUI et je prendrais ...
Mais se dissoudras t'il aussi bien que l'instant? Et la même quantité d'eau ?
Merci♥
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerMon prochain essai se fera avec 1/4 tasse de café expresso,
celui que nous buvons le matin, ni plus ni moins tassé, mais refroidi,
non pas les grains de café moulus et ébouillantés.
Plus de liquide que dans la recette originale,
mais selon moi, ne devrait pas modifier la consistance.
Du moins, je le souhaite.
Si tu préfères attendre la deuxième version,
c’est peut-être aussi bien...
C'est un parfait mariage, café et chocolat!
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
SupprimerAh oui, tout à fait !
Miam miam ça doit être délicieux à essayer certainement ! Qu'est-ce une Maryse ?
RépondreSupprimerDélicieux, j’ai hâte d’en refaire.
SupprimerUne maryse (sans majuscule), c’est le mot approprié pour l’instrument en caoutchouc
qui nettoie si bien la pâte restante d’un gâteau quand il n’y a pas d’enfant gourmand
pour lécher le plat...!