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vendredi 3 juillet 2020

Brochettes de crevettes à l’ananas, sauce orange-tequila +





Pour cuire les crevettes au barbecue, nous les préférons avec leur carapace, mais celles-ci n’en avaient pas, ce qui a fait perdre au repas une fraction de point. En revanche, la présence d’ananas et l’ajout de poivre de Cayenne ont donné saveur et piquant à l’ensemble du repas. La tequila ? Goût hélas indécelable ! La prochaine fois, j’essayerai avec du pastis.


Appréciation *** 1/8

Ingrédients pour deux

1 sac de 300 g de crevettes sauvages d’Argentine 16-20 sans leur carapace (?), rincées et asséchées

Une bonne vingtaine de morceaux d’ananas frais, en triangles

1 c. à soupe de coriandre fraîche ou de ciboulette, hachée finement


Marinade et sauce orange-tequila, ingrédients de base

1/4 tasse de jus d’orange frais

1/4 tasse de tequila

2 c. à soupe de sauce tamari, réduite en sel

2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre


Ajout à la marinade

1 gousse d’ail, pressée


Ajouts à la sauce

1 c. à thé de gingembre râpé

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne

1/3 tasse de bouillon de poisson, ou de poulet + 1 c. à thé de fécule de maïs délayée


1. Dans une tasse graduée, verser le jus d’une orange, on obtient plus ou moins 1/4 de tasse de jus auquel on ajoute 1/4 de tasse de tequila, la sauce tamari et l’huile. Bien mélanger.


2. Dans un bol, verser la moitié de cette sauce et y ajouter l’ail pressé. Y faire macérer les crevettes 45 minutes au frigo, puis laisser reposer le bol sur le comptoir 15 minutes avant la cuisson.


3. Pour la sauce, verser le reste du contenu de la tasse dans une petite casserole, ajouter le gingembre, le poivre de Cayenne, la ciboulette, le bouillon et la fécule. Réserver. Il suffira de porter à ébullition dans les dernières minutes de cuisson des crevettes.


4. Enfiler les crevettes sur des broches en métal en alternance avec les triangles d’ananas. Badigeonner les brochettes avec la marinade, jeter le reste.


5. Déposer une feuille de cuisson sur les grilles bien chaudes du barbecue, attendre 2 minutes, le couvercle refermé, le nôtre est une petit modèle électrique, il n’a fallu que 3 minutes de cuisson sur chaque face des crevettes.


6. Verser la sauce sur les brochettes sur des nouilles instantanée et garnir de coriandre.




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