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vendredi 12 juin 2020

Gâteau épicé aux mûres et à l’orange +


Les mûres achetées il y a une semaine ne goûtant plus grand-chose, j’ai décidé de leur donner du zeste d’orange et un peu de jus. Puis j’ai ajouté cannelle et muscade à la farine, puis poivre de Jamaïque, puis gingembre et c’est ainsi que j’ai obtenu un gâteau cuit dans une assiette à tarte au goût de pain d’épices et d’orange. Je n’étais vraiment pas sûre du résultat avant d’y goûter, les mûres que j’avais enfoncées dans la pâte pour lui donner un bel aspect étaient toutes allées au fond, mais mon goûteur a insisté pour lui donner un petit quart de plus, ma foi bien mérité. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit pointes 
2 oranges, le zeste de 1 fruit, le jus de 2 
1/2 tasse de sucre 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin 
2 oeufs 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à lever) 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
 1 c. à thé de gingembre 
1 c. à thé de cannelle 
 1/2 c, à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices) 
1/4 c. à thé de muscade 
1 barquette de mûres 

Garnitures 
2 c. à soupe de sucre brut 

La cuisson se fait sur la grille au centre dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 30 minutes, auxquelles j’ai ajouté 5 minutes de plus, le four éteint. 

1. Au-dessus d’un grand bol, zester les oranges. Ajouter le sucre et l’huile bien mélanger au fouet, puis ajouter les oeufs un à la fois et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

2. Au-dessus de ce même bol, presser les oranges. 

3. Dans un bol plus petit, mélanger la farine, la levure et les épices. Tamiser sur la préparation précédente. Bien mélanger avant d’ajouter la barquette de mûres. 

4. Verser la pâte dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et étendre uniformément. 

5. Saupoudrer de sucre brut. 

6. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


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