Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
jeudi 25 juin 2020
Cuisses de pintade en papillotes au citron caramélisé +
Un délice que se prépare rapidement, puisque les cuisses de pintade sont déjà confites. J’ai trouvé cette recette que j’ai pas mal transformée, gardant précieusement les tranches de citron caramélisées, les champignons et les asperges que j’avais déjà cuites, des ingrédients très savoureux réchauffés tout bonnement dans des papillotes. Un autre régal vite prêt, cette fois pour fêter la Saint-Jean.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 citron, tranché finement
1 c. à soupe comble de gras de canard (fourni avec les cuisses confites*)
2 c. à thé de sucre brut ou de cassonade
1/2 barquette de champignons café ou blancs, tranchés
6 asperges cuites, en tronçons
Sel et poivre au goût
*Un autre délicieux produit de marque Canabec
La cuisson se termine dans un four à 425 °F (220 °C) où les papillotes passeront une quinzaine de minutes.
1. Retirer les cuisses de l’emballage, conserver séparément le gras et la sauce des pintades et déposer les cuisses sur des carrés de papier parchemin.
2. Dans un poêlon, attendrir les tranches de citron dans le gras et saupoudrer avec la moitié du sucre. Laisser cuire jusqu’à ce que le citron commence à changer de couleur, retourner les tranches, saupoudrer avec le reste du sucre et continuer la cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Répartir les tranches sur les cuisses entre chaque papillote.
3. Dans le poêlon, faire dorer les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils soient presque cuits. Déposer sur les tranches de citron et autour des cuisses.
4. Déposer aussi sur les champignons et tout autour des cuisses les tronçons d’asperges. Refermer les papillotes et, pour qu’elles soient bien étanches, j’ai recouvert de papier alu, lequel se replie et se fixe plus solidement.
5. Enfourner pour 15 minutes, le temps que les saveurs s’affirment et se mélangent, et que le tout soit bien chaud.
Servies ici avec des betteraves jaunes en julienne et une bonne salade.
Recette adaptée très librement pour deux, tirée du livre Les meilleures recettes pour votre coeur, publication de Guy Saint-Jean, éditeur, 2008.
Je l'ai fait avec du canard, et c'était très bon. Merci
RépondreSupprimerBonjour Jo,
RépondreSupprimerHeureuse que tu aies aimé, ces petites tranches de citron caramélisé apportent une note agréable,
n’est-ce pas !