Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 18 mai 2020
Petits roulés aux pommes craquants +
Avec le reste des pâtes à pâtés impériaux préparés cette semaine, j’ai fait une première version sucrée: pommes, cassonade, cannelle et chocolat blanc. Une chouette réussite que ces cannoli sans friture, un délice en petites portions idéales pour se sucrer le bec avec modération.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour 8 roulés
8 carrés de pâte à pâtés impériaux (egg rolls)
2 pommes Cortland, pelées et coupées en dés
1 c. à thé de beurre ou d’une bonne margarine
1 c. à soupe comble de cassonade
2 c. à soupe de pépites de chocolat blanc
1/8 c. à thé de cannelle
Beurre à l’érable
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1/2 c. à thé de sirop d’érable
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection, ou 375 °F (190 °C) en mode régulier.
1. Commencer par préparer ce qui constituera la farce. Dans un poêlon, faire fondre le beurre sur feu moyen et y attendrir les dés de pomme et la cassonade durant 5 minutes. Retirer du feu, saupoudrer de cannelle et laisser tiédir.
2. Préparer ensuite le liant qui servira aussi d’enrobage. Dans un petit bol, faire fondre le beurre au micro-ondes environ 15 secondes. Ajouter le sirop d’érable, bien mélanger et réserver.
3. Sur un plan de travail, poser un carré de pâte, humecter les côtés à l’aide d’un pinceau trempé dans le beurre à l’érable, puis y étaler 2 c. à thé de farce sur le côté inférieur devant soi. Déposer 3 ou 4 pépites de chocolat blanc, puis rouler sans trop serrer, centrer le joint en dessous.
4. Badigeonner le rouleau de beurre à l’érable et placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
5. Répéter ces deux dernières opérations avec les sept autres carrés de pâte.
6. Enfourner et cuire 20 minutes, en retournant les roulés aux cinq minutes, je ne les ai retournés qu’à la mi-cuisson, leur bronzage est inégal. Pour le souligner, allumer le gril (broil) et laisser les roulés prendre plus de couleur 2 ou 3 minutes, en surveillant.
La prochaine fois
D’autres versions sont à essayer: petits fruits légèrement sucrés et chocolat blanc, bananes, pacanes et chocolat noir, et des versions fruitées avec fromage, telles poire et brie, toutes ces farces pourraient même exclure la cuisson au poêlon.
Ce serait gagnant chez-nous ces petits rouleaux, prôblème.
RépondreSupprimerCe serait gagnant ces petits rouleaux chez-moi, désert aux pommes toujours appréciés!
francine.
C’est tout simple et le chocolat blanc ajoute une touche de caramel.
SupprimerÀ essayer aussi avec des crêpes fines !