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mercredi 15 avril 2020

Petit rôti de filet de boeuf, restes +



Il avait été à la hauteur de nos attentes à Pâques, il l’a encore été dans nos assiettes hier. Coupé en tranches tout bonnement passées quelques secondes au micro-ondes, accompagné d’endives rouges, d’une purée de pommes de terre à la patate douce et d’une sauce aux champignons toute simple, il a de nouveau fait nos délices: un très bon repas réchauffé. Des recettes complètes suivent dans Ma cuisine en temps de pandémie, chapitre sur le boeuf. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
8 belles tranches de filet de boeuf cuites rosées 
1 tasse de purée de pommes de terre à la patate douce 
Sauce aux champignons (ci-dessous)
4 endives braisées (voir ci-dessous)

Sauce aux champignons
8 champignons blancs ou cremini, tranchés 
1 c. à soupe comble de beurre 
1 petite gousse d’ail pressée
1 c. à soupe de farine 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

Préparer d’abord la sauce. Attendrir les champignons dans le beurre 3 minutes, ajouter l’ail, cuire 30 secondes, saupoudrer de farine en mélangeant bien, puis verser le bouillon de boeuf. Porter à ébullition, la sauce épaissira. Laisser mijoter quelques minutes, le temps de cuire les endives.

Endives braisées
4 endives, le coeur retiré à l’aide de la pointe d’un couteau, 3 ou 4 feuilles enlevés qu’on tranchera finement comme garniture pour la salade
1/2 tasse d’eau additionnée de 1 c à thé de sucre
1 c. à soupe de beurre

Mettre les endives dans un poêlon, y verser l’eau et le sucre, couvrir et laisser bouillir 2 minutes. Égoutter les endives, les remettre dans le poêlon avec le beurre, cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté en les retournant, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.




2 commentaires:

  1. Ce n'est pas un commentaire, mais plutot un conseil. Comment cuire un roti de boeuf, (roti du roi) a une temperature tres basse, pour obtenir une viande presque saignante, et surtout tendre?
    Merci de me repondre.
    Lyse Pregent Blais

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  2. Bonjour Lyse,
    Je n’avais pas vu ton commentaire, je m’excuse de te répondre en retard.
    Je n’achète jamais de rôti du roi, mais ce sera utile à toutes les personnes
    qui aiment cette coupe. Alors n’hésite pas à nous donner ta recette.
    Au plaisir !

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