Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 11 mars 2020
Burgers de tofu pour Lorraine +
J’avance lentement mais sûrement dans mon apprivoisement du tofu. Après un premier burger aux carottes en voici un au tofu. Pas de mauvaise surprise ici, pas de texture caoutchouteuse ou spongieuse, à la place un bon goût de cari et une texture agréable. Je l’ai improvisé pour remercier une complice gourmande de m’avoir suggéré de râper le tofu. Merci Lorraine, c’est une chouette découverte pour nous qui sommes résolus à réduire notre consommation de viande, sans toutefois devenir végétaliens! Car nous aimons le poisson, les oeufs et le fromage, et tant de produits déconseillés ou rejetés par eux. Pas d’interdits pour nous, seulement un profond respect pour le règne animal et la manière dont on le traite, et des actions concrètes pour la santé de notre planète.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 oeuf, légèrement battu
1 c. à thé de pâte rase de cari rouge
1/2 c. à thé de poudre de cari
1/2 de paquet de tofu ferme de 250 g, râpé
2 c. à soupe de noix de cajou, hachées grossièrement au couteau
2 c. à soupe de levure alimentaire
Sel (un peu plus de 1/4 c. à thé), poivre au goût
2 pains kaiser tranchés
La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une douzaine de minutes.
1. Dans un bol moyen, battre l’oeuf au fouet avec la pâte de cari et la poudre de cari.
2. Ajouter le tofu râpé, les noix de cajou hachées et la levure alimentaire. Bien mélanger, saler et poivre, goûter et corriger les assaisonnements au besoin.
3. À l’aide d’un emporte pièce, répartir la préparation en formant deux galettes et déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, une assiette à pizza fait très bien l’affaire.
4. Enfourner et cuire 10 minutes, après ce temps ajouter les pains sur la plaque et cuire encore 2 ou 3 minutes. Tout simplement délicieux !
Nouvelle façon intéressante de manger mon tofu, je retiens l'idée de le râper.Il semble que tu aies apprivoisé la levure alimentaire.
RépondreSupprimerP.S. De retour dans la circulation, après une semaine de plaisirs d'hiver, sans internet!
francine.
Bonjour Francine,
RépondreSupprimerJe te recommande cette manière de manger le tofu, même mon goûteur a apprécié.
J’ai aussi fait des essais avec le tofu magique, mais sans la sauce. Mon prochain essai
sera certainement le meilleur. Je t’en reparle bientôt. Je connaissais déjà la levure alimentaire
j’en mets dans mon végé-pâté depuis 30 ans. Mais je n’avais jamais pensé à m’en servir avec
le tofu, une très chouette découverte.
Une semaine sans Internet pour toi, un vrai repos, surtout en ce moment, quand les nouvelles sont tellement alarmantes.
Un dur retour à la réalité...!