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mardi 21 janvier 2020

Gratins de légumes à l’indienne


Voici un petit plat léger et polyvalent fleurant bon le cari. C’est un chouette dépanneur, on peut y mettre les légumes qu’on a sous la main, cuits ou qui cuisent rapidement. Il se prépare en deux temps trois mouvements, et convient bien pour un repas du midi. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 poireau, haché finement 
1 gousse d’ail, pressée 
4 fines tranches de gingembre frais, hachées finement 
1 c. à soupe comble de farine 
1 tasse de bouillon de poulet ou de légume 
1 c. à thé de pâte de cari rouge Madras 
2 tasses de fleurettes de chou-fleur 
1 tasse de patate douce en cubes 
Sel et poivre au goût 

Gratin délice 
1 oeuf 
1/3 tasse de lait de coco, de crème légère ou de mélange laitier 
50 g de fromage râpé, environ 1 tasse d’emmenthal 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure en tout une trentaine de minutes, dont la moitié au four. 

 1. Dans une casserole ou un poêlon profond, chauffer l’huile et y attendrir le poireau. Ajouter l’ail, le gingembre, la pâte de cari rouge et la farine, et cuire 1 minute. Mouiller avec le bouillon et bien délayer le roux pour obtenir une sauce de consistance moyenne. Incorporer les légumes, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter une douzaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient presque cuits. 

2. Transférer dans deux plats allant au four. 

3. Dans un bol, battre l’oeuf avec la crème. Ajouter la moitié du fromage et répartir cette préparation entre les ramequins. Recouvrir avec le reste du fromage et enfourner. 

4. Cuire une quinzaine de minutes. Au besoin, allumer le gril (broil) pour faire dorer les gratins.


2 commentaires:

  1. très bien relevé ce gratin, j'adore, bisous

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    1. Merci Petite Faim,
      avec beaucoup de retard,
      je ne reçois plus les commentaires.
      Au plaisir !

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