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mardi 31 décembre 2019

Tarte Tatin aux saucisses italiennes (bis)


J'avais déjà préparé une première version de cette tarte, inspirée d'une recette de Louis-François Marcotte, en utilisant des saucisses arméniennes. Cette fois, en mars 2011, j'ai les ai remplacées par des saucisses italiennes. Au lieu d'utiliser une pâte feuilletée, plus riche et moins digeste, je l'ai préparée avec une pâte brisée. Tout aussi délicieuse!

Ingrédients pour deux (ou pour quatre en entrée)
1 c. à soupe de beurre clarifié ou de margarine
4 échalotes sèches, pelées et coupées en 2
1 pomme (verte ou Cortland), le coeur enlevé, coupée en huit
2 saucisses italiennes, en bouchées
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 branches de romarin frais
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de boeuf réduit en sel
1 abaisse de pâte brisée
Au goût, sel et poivre du moulin


La tarte cuit dans un four à 400 °F. 

1. Faire fondre le beurre dans un poêlon d'environ 9 po (23 cm) de diamètre. Colorer les échalotes et les pommes environ 5 minutes. Ajouter les rondelles de saucisses et les colorer 2 minutes (en principe, elles seront déjà cuites, sinon les blanchir au préalable...).

2. Déglacer avec le sirop d'érable, parsemer de romarin et faire réduire le tout. Ajouter le bouillon et réduire de moitié.

3. Déposer l'abaisse de pâte sur le poêlon et rabattre le surplus sur les côtés, à l'intérieur du poêlon.

4. Enfourner de 20 à 25 minutes.

5. Attendre de 5 à 10 minutes, puis renverser : pour ce faire, déposer une assiette plus grande que la circonférence du poêlon, la placer à l'envers par-dessus la tarte Tatin, puis, d'un mouvement rapide, retourner le poêlon.

La recette originale de Louis-François Marcotte avait pour titre Tatin au boudin blanc, échalotes et pomme. Elle n’est hélas plus disponible sur Internet.

Par contre, on peut voir ma version sur le site de Passion Recettes ou je l’avais consignée en mars 2011.




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