Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 14 novembre 2019
Omelette gourmande en solitaire +
J’adore les omelettes, ce qui n’est pas toujours le cas de mon amoureux. Alors quand j’en ai l’occasion et que nous faisons pour une deuxième journée consécutive un repas très très copieux le midi - aussi bien dire jamais -, nous faisons assiette à part et je m’adonne au rare plaisir de me concocter le soir une omelette avec des petits restes et un bon fromage, il y en a toujours au frigo.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour une seule gourmande
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
3 tranches d’oignon rouge, hachées finement, ou poireau, ou échalote sèche
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 coeur d’artichaut, égoutté et haché finement, ou courgette en dés
1/2 tasse de riz cuit
2 oeufs battus
1/4 tasse d’un bon fromage, hier manchego, en petits dés
Sel et poivre au goût
1. Dans un petit poêlon à revêtement anti-adhésif de 20 cm (8 po), faire revenir l’oignon rouge dans la matière grasse 2 minutes sur feu moyen doux en évitant qu’il se colore. À l’aide d’un pinceau, beurrer le pourtour du poêlon, ce qui permettra à l’omelette de se détacher facilement au moment du service.
2. Ajouter les tomates séchées, le coeur d’artichaut et le riz cuit et laisser cuire 2 minutes. Verser les oeufs battus, assaisonnés d’un peu de sel et de beaucoup de poivre, et bien recouvrir le fond du poêlon en le penchant. Disposer les dés de fromage sur les oeufs dès que l’omelette commence à prendre sur son pourtour.
3. Allumer le gril du four. Laisser prendre l’omelette sur la cuisinière, compter environ 3 minutes sur feu moyen-doux.
4. Enfourner sur la grille du centre et laisser cuire sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit fondu, entre 3 et 5 minutes. L’omelette gonfle de plaisir sous l’effet de la chaleur et le fromage commence à fondre. C’est ainsi que je la préfère, moelleuse et le fromage encore fondant. Mmm !
Oh! Merci de venir me parler en privé hihihi!
RépondreSupprimerCar cela fait partie d'un de mes repas préféré en solitaire moi aussi….
Je n'avais pas penser de la cuire de cette façon par contre finir au four...je vais essayer avec plaisir!
L'occasion était là ce midi et je n'ai pas pu résister…
RépondreSupprimerDélicieux je l'ai fait avec la courgette!
Oups! Gros oubli sur le comptoir par je viens de m'en apercevoir j'ai omis le riz!!!
Lolll mais c'était super bon pareil juste que je n'ai pas eu de fibres(céréales) lolll