Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
dimanche 27 octobre 2019
Pavés de truite gratinés, courgettes façon Méditerranée +
Découverts dans le livre inspirant, Le saumon fait recettes*, un enrobage tout simple gratiné au four sur la chair du poisson et un accompagnement parfait: deux courgettes poêlées auxquelles j’ai ajouté des tomates, des olives et un petit reste de pâtes. Un menu simple et harmonieux, un régal vite prêt.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 260 g, tranché en quatre pavés
Sel et poivre au goût
Enrobage croustillant (le gratin)
1/2 tasse de chapelure, moi panko
2 c. à soupe de parmesan, finement râpé
1 c. à soupe de coriandre, hachée
2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 c. à thé de curcuma
Le zeste de 1/2 citron
Courgettes poêlées, façon Méditerranée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 courgettes, en cubes, moi 1 jaune, 1 verte
6 olives marocaines ou Kalamata, dénoyautées en 4 ou en 6 morceaux
6 tomates raisins, en moitiés, ou 3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 c. à thé de jus de citron
4 c. à soupe de coriandre, hachée finement
Les pavés de truite cuisent dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection (ou 425 °F-220 °C en mode régulier) durant 8 à 10 minutes.
1. Préparer d’abord le gratin en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. Bien mélanger. Saler et poivrer les pavés de truite.
2. Déposer les pavés sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Répartir l'enrobage sur les quatre pavés et appuyer doucement avec une fourchette pour le faire adhérer.
3. Préparer ensuite les ingrédients des courgettes. Commencer la cuisson des courgettes en les faisant revenir dans la matière grasse dans un poêlon et, en même temps, enfourner les pavés de truite, la durée de cuisson de ceux-ci sera la même que celle des courgettes, entre 6 et 8 minutes.
4. Lorsque les courgettes commencent à prendre couleur, ajouter les olives et les tomates, et cuire jusqu’à tendreté. Terminer en leur ajoutant le jus de citron et la coriandre.
*Le saumon fait recettes, de Nick Nairn, Hachette pratique, 2003.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire