Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 18 octobre 2019
Filets de truite, croûte fine à la mexicaine
Une recette toute simple dans laquelle les croustilles de maïs remplacent la chapelure ou le panko. Les filets sont tartinés d’une moutarde aromatique et saupoudrés de croustilles moulues assaisonnées de paprika et rehaussés d’un brin de poivre de Cayenne. Une savoureuse improvisation qui se fait rapidement quand on a peu de temps pour cuisiner.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 275 g, séparé en deux portions
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 c. à thé de moutarde au poivre vert, ou mayonnaise
Sel léger au goût
Enrobage aux croustilles de maïs
1/2 tasse de croustilles Que Pasa ou Tostitos
1 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de cumin
1/8 c. à thé poivre de Cayenne
1. Allumer le four à 375 °F (190 °C) en mode convection ou à 400 °F 200 °C, en mode régulier.
2. Commencer par préparer l’enrobage aux croustilles en réunissant dans une petit bol les ingrédients mentionnés. Réserver.
3. Déposer les filets dans une assiette et les saler légèrement avant de les tartiner de moutarde assaisonnée.
4. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y saisir les filets 1 ou 2 minutes, côté chair. Retourner les filets et saupoudrer immédiatement la chair de l’enrobage aux croustilles.
5. Enfourner et cuire encore 3 minutes.
Servis hier avec des asperges, un riz aux poivrons grillés et une petite salade délicieuse, roquette, avocat et dés de cantaloup.
Je cherchais justement une inspiration pour la préparation de mon poisson de ce soir. Voila c'est tout trouvé! Merci.
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
SupprimerContente que tu sois tentée, simple, vite prêt et savoureux.
Merci d’être passée par ma cuisine.
Bonne journée gourmande !
Je n'avais pas de tortilla donc j'ai écrasé quelques Rice Krispies melés à de la panko, paprika, cummin, piments d'espélette, c'était parfait sur mon saumon. Merci de la belle suggestion.
RépondreSupprimerJe me sers de mon piment d'espélette comme poivre ainsi que me l'a expliqué notre hôte dans les Pyrénées. Elle produisait des piments et en vendait sous forme de poudre, elle avait la certification A.O.C. nous avons eus droit à une leçon en règle de sa méthode de production selon des principes très stricts.francine.
Bonjour Francine,
SupprimerBonne idée de substituer des céréales aux chips mexicaines,
le piment d'Espelette si populaire il y a quelques années est toutefois
plus difficile à trouver à présent.
Je vais voir où on peut s’en procurer, car ce sera une bonne solution
de rechange à mon cher poivre de Cayenne...!
Merci d’être passée par ici,
au plaisir !
IL y a environ 2 ans j'en avais vu au Marché Jean-Talon en automne, une amie qui nous accompagnait en avait acheté.Elle les avait broyé pour obtenir une poudre. Au Épices du Cru, également au marché Jean-Talon je crois bien qu'ils doivent en tenir en épicerie.
RépondreSupprimerCe serait un endroit pour t'en procurer, d'autant plus que le marché en automne regorge de belles récoltes!
Il faudra que je me souvienne de passer par le Marché la prochaine fois
Supprimerque j’irai casser la croûte avec mes copines. Je suis sûre que j’en trouverai,
merci Francine, bonne fin de soirée !