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mardi 23 juillet 2019

Bobotie, un pain de viande savoureux +


C’est le mélange de fruits, d’épices et de viande qui m’a attirée dans cette recette sud-africaine. La journée était plus fraîche, parfaite pour allumer le four. Le bobotie se compose ordinairement de boeuf ou d’agneau haché, d’épices indiennes et d’un nappage à base d'œuf et de lait. J’ai adapté pour quatre et malgré de légères substitutions, nous avons pu apprécier les saveurs de ce pâté chinois original et hyper délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
450 g de veau haché (au lieu de boeuf ou d’agneau) 
1 oignon en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail pressées 
1/2 citron zeste et jus 
1 c. à thé comble de cari en poudre 
1/2 c. à thé comble de chacune des épices suivantes: garam masala, cumin en poudre, coriandre en poudre, curcuma 
1 morceau de gingembre de 2 cm, pelé et râpé 
1 tranche de pain 
1/2 tasse de lait 
2 œufs 
1 poignée d’abricots secs coupés en petits dés, environ 1/4 tasse 
1 poignée de canneberges séchées (au lieu de raisins secs) 
1 poignée d’amandes effilées 1/4 botte de persil ciselé (oublié ) 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 40 minutes. 

 1. Dans une poêle chaude, faire revenir la viande hachée, sans huile, sur feu moyen-vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Verser dans une assiette et mettre de côté. 

2. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen-vif pendant 8 à 10 minutes. 

3. Pendant ce temps, mélanger le zeste du citron, ainsi que son jus avec les épices et le gingembre pour en faire une pâte. 

4. Séparément, verser le lait dans un bol et y faire tremper le pain. 

5. Ajouter l’ail aux oignons et faire revenir pendant 1 minute. Ajouter le mélange d’épices et remuer. 

6. Égoutter le pain et l’émietter dans le mélange d’oignon et ail. Garder le lait pour le nappage. 

7. Ajouter la viande et remuer. Saler et poivrer. Ajouter le persil, les canneberges, les abricots secs et les amandes. Faire revenir encore quelques minutes et éteindre le feu. 

8. Dans un moule carré de 22 cm (9 po) ou une assiette à tarte en céramique, verser le mélange de viande. Bien tasser la préparation avec le dos d’une cuillère. 

9. Battre les œufs dans le lait restant. Couvrir le pain de viande de ce mélange. 

10. Enfourner pendant 40 minutes. 

Servi ici avec un basmati et des betteraves confites dont je redonnerai la recette très bientôt.
La recette pour six est ici (un blogue à découvrir),



2 commentaires:

  1. Ce pain de viande épicé ainsi doit être un véritable délice. Vous me faites envie ;)

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  2. Bonjour Recette Thermomix,
    Oui, nous avons beaucoup aimé ce mélange inusité de saveurs.
    Laissez-vous tenter, ce n’est pas compliqué à réaliser.
    Bonne découverte !

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