Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 6 juin 2019
Médaillons de porc bbq délicieux +
Il restait un filet de porc au congélateur, nous n’allions tout de même pas le perdre en raison de notre nouveau régime sans viande rouge. Car ce sont les grillades qui vont nous manquer le plus dans ce virage alimentaire en douceur, et nous avons savouré celles-ci avec délectation.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de porc d’environ 350 g, tranché en six médaillons
Sel, poivre et paprika au goût
Marinade orange et gingembre
1 c. à soupe de marmelade d’orange
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
2 c. à soupe d’une huile neutre
4. c. à soupe de bouillon
1 bon morceau de gingembre, haché finement
Poivre et paprika au goût
Sauce express aux champignons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
1/2 barquette de champignons blancs ou café, tranchés
1 c. à soupe comble de farine
3/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à thé de sauce au piment
Sel et poivre au goût
1. Déposer les médaillons dans une assiette, poivrer et saupoudrer de paprika. Réunir les ingrédients de la marinade et en badigeonner les médaillons sur leurs deux faces. Recouvrir d’une assiette et laisser macérer au froid durant 1 heure. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson.
2. Préparer la sauce une dizaine de minutes avant la cuisson des médaillons. Dans un poêlon moyen ou une casserole, chauffer la matière grasse et y attendrir lest champignons. Saupoudrer de farine, mélanger à la cuillère de bois et verser le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu durant 5 minutes, la sauce épaissira.
3. Goûter, rectifier l’assaisonnement et laisser reposer quelques minutes, puis réchauffer au moment de servir.
4. Cuire les médaillons sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 3 minutes sur une face et de 2 sur l’autre pour obtenir une cuisson à notre goût, légèrement rosée.
coucou quel délice cette recette, j'adore :D bisous
RépondreSupprimerBonsoir Petite Faim,
SupprimerC’est gentil, merci pour ton coucou, au plaisir,
j’irai te rendre visite moi aussi.
À bientôt !w
Bonsoir Messidor,
RépondreSupprimerMerci encore pour cette délicieuse recette les médaillons étaient un merveilleux complément à mon riz espagnol.
Bon repas & excellente soirée à vous 3 !
Grand merci, chère complice en gourmandise,
Supprimerton riz espagnol devait être très bon aussi,
tu nous en reparleras ?
Bonne journée gourmande !