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lundi 24 juin 2019

Filets de doré européen croustillants à la lime +


Notre poisson blanc préféré, que l’on appelle sandre en France, s’est laissé enrobé hier d’une mayonnaise à la moutarde, puis d’une fine couche croquante faite de panko, de parmesan fraîchement râpé et de zeste de lime. Et il a aimé autant que nous ce traitement croustillant tout comme la petite sauce crémeuse lime et menthe qui l’accompagnait. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
285 g de filets de doré européen ou sandre 
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère du commerce  
1 c. à thé de moutarde de Dijon  
1/2 c. à thé de jus de lime 
Sel et poivre au goût  

Enrobage croustillant à la lime  
6 c. à soupe comble de panko  
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé  
1/2 c. à thé de curcuma 
Le zeste de 1/2 lime  
Sel léger, poivre au goût  

Sauce crémeuse lime et menthe  
1 c. à soupe de beurre 
1 petite échalote sèche, hachée finement  
1 c. à thé de farine  
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère 
Le zeste de 1/2 lime 
1 c. à thé comble de feuilles de menthe, ciselées  

La cuisson des filets se fait dans un four à 425 °F et dure 8 minutes.  

1. Assaisonner les filets de sel, et de poivre. Tartiner chacun, côté chair seulement, avec la mayonnaise à la moutarde.  

2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. Saupoudrer les filets dans cette chapelure dorée et presser légèrement du seul côté tartiné. Déposer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, une assiette à pizza fait très bien l’affaire.  

3. Mettre au four 8 min, plus moins selon le four et le poids du poisson.  

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre y attendrir l’échalote, saupoudrer de farine en remuant, verser la crème ou le mélange laitier d’un seul coup et laisser épaissir en brassant. Ajouter le zeste et la menthe et en garnir le poisson à sa sortie du four. 

Servis ici avec une semoule de couscous à laquelle j’ai ajouté un filet d’huile, une poignée de feuilles d’épinard émincées, 6 tomates rouges, 6 tomates jaunes et 6 raisins violets, tous tranchés en moitiés, un délice.



5 commentaires:

  1. Super belle recette merci j'ai hâte d'essayer.
    P.S. Tu as de la belle vaisselle blanche avec un beau pourtour.

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que tu aimes l’idée, tu vas sûrement apprécier.

      P.. S. J’aime bien la porcelaine blanche, toute simple et qui met en valeur
      les aliments.

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  2. Bonsoir Messidor,

    J'ai beaucoup aimé ce poisson et la sauce rafraîchissante avec le menthe, le mari pas épaté... peu importe c'était bon et c'est l'important.

    Bon souper & douce soirée à vous 3 !

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    1. Bonjour Loubar,
      Merci pour ce bon commentaire qui exclut le mari. L’important,
      c’est que tu as aimé. Moi aussi, j’ai apprécié la fraîcheur de la menthe,
      en garder l’idée pour les périodes torrides comme celle que nous traversons!

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