Pages

Ouils

Pages

vendredi 12 avril 2019

Darnes de saumon bbq, sauce clémentines au cari +


Premières grillades de la saison, ça sentait le printemps hier. Et comme il y avait de belles darnes de saumon en promotion, nous n’avons pas hésité à les cuire sur le barbecue électrique. Avec un résultat qui allait satisfaire nos plus patientes attentes, combien ce goût de poisson grillé fut délectable !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 darnes de saumon de 150 g chacune  
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
1/4 tasse de crème légère  
Sel, poivre et paprika 

Marinade et sauce aux clémentines  
1/4 tasse de vin blanc sec  
1/4 tasse de jus de clémentine, deux fruits pressés  
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin  
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1/2 c. à thé de pâte de cari Madras  
1/2 c. à thé de curcuma  
1/4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 
Zeste de 1 clémentine, ou de 1/2 orange 

1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade.  

2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser la moitié du contenu de la tasse et y faire macérer les darnes durant une heure ou deux au frigo, la plat recouvert d’une pellicule plastique.   

3. Ranger le reste de la marinade au frigo, ce qui constituera la sauce. Retirer du frigo les darnes 30 minutes avant la cuisson et les saupoudrer de sel, de poivre et de paprika. Déposer les darnes dans une assiette et jeter la marinade.  

4. Verser le contenu de la tasse dans une petite casserole en prenant soin d’y ajouter la fécule de maïs délayée et la crème. Porter à ébullition et laisser épaissir doucement.  Garder au chaud jusqu’à ce que les darnes soient grillées. 

5. Sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue, griller les darnes 3 minutes de chaque côté, c’est le temps qu’il faut à notre petit barbecue électrique pour obtenir une cuisson parfaite.  6. Nappées de sauce et accompagnées de pommes grelots rissolées et d’une bonne salade, ces darnes furent un délice.

On remplace
Vous n’aimez pas le cari ?
Remplacez-le par une c. à thé de marmelade d’orange.


4 commentaires:

  1. Wow c'est en plein mon genre ça!!!!
    À faire absolument!
    Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui, tu aimeras sûrement cette grillade au bon goût d’orange et de saumon.

      Supprimer
  2. Presque 1 an plus tard je l'ai fait!!!
    Super bon NOUS avons beaucoup aimer….
    Je l'ai fait avec des filets de truite.
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme c'est gentil de revenir me le dire ici. Et de mettre le lien pour que je voie ton message.
      tu es formidable, un gros merci !

      Supprimer