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vendredi 8 mars 2019

Escargots Madras-Marseille + bis



La rencontre culinaire entre la pâte de cari indienne et le pastis français a beaucoup plu aux escargots, ils se sont roulés de plaisir dans la sauce enrichie de quelques légumes avant de se prélasser sur des pâtes cuites al dente: un match parfait pour les équipes et leurs sympathisants, un pur délice pour les dégustateurs. Une de mes meilleures trouvailles pour déguster les escargots.

Préparation: 5 minutes Macération: 3 heures Cuisson: 15 minutes  

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
1 conserve d’escargots (environ 36), rincés et égouttés  
8 feuilles de basilic, émincées juste avant le service  

Marinade au pastis  
1/3 tasse de vin blanc  
2 c. à soupe de pastis de Marseille  

Sauce à la pâte de cari  
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre  
1 courgette jaune, en dés  
2 belles gousses d’ail, pressées  
3 tomates séchées, hachées finement  
2 tranches de poivron grillé, en dés  
1/3 tasse de bouillon de poulet maison  
1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 5 %  
1 c. à thé comble de pâte de cari Madras, + ou - au goût  
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
La marinade des escargots  

1. Dans un bol, faire tremper les escargots dans le vin blanc additionné de pastis. Laisser macérer 3 heures.  

2. Une quinzaine de minutes avant le repas, faire chauffer l’eau des pâtes. Puis préparer la sauce. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y attendrir les dés de courgette sur feu moyen-doux environ 5 min.  

3. Pendant ce temps, dans une tasse graduée, mesurer le bouillon, la crème légère, la cuillerée de pâte de cari et bien mélanger.  

4. C’est le moment de faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage.  

5. Lorsque les courgettes sont presque cuites, ajouter l’ail, les dés de poivron et les tomates séchées, puis verser le contenu de la tasse, ainsi que la marinade des escargots. Porter à ébullition et attendre que la sauce épaississe avant d’intégrer les escargots à la préparation.  

6. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, la pâte de cari est généralement suffisamment salée. Égoutter les pâtes et répartir dans deux assiette creuses, napper de la sauce aux escargots et parsemer de basilic frais.


4 commentaires:

  1. Cela devait être délicieux. À faire!
    Mais aussi que dois je dire de ton élan d'inspiration de création de compositeur wow!
    Super poétique ta définition de ton plat!!! J'adores!!!

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    1. Bonjour Jo, merci pour les éloges. C’est que la cuisine est une source d’inspiration, surtout quand on se trouve devant une harmonieuse combinaison de saveurs.

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  2. Vraiment tentant: et le mets, et sa description!
    Pas de pastis, ce serait sans doute bien différent hein? Quelques graines d'anis broyées ?
    Super cette idée de ''top-mars''
    Merci

    Marie

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    1. Bonjour Marie,
      Des graines d’anis étoilé moulues, oui, ça pourrait sûrement faire une belle harmonie avec la pâte de cari.
      L’idée de reprendre mes meilleures recettes est très avantageuse pour moi qui suis en panne de temps
      libre en ce moment pour chercher de nouvelles idées. Et je suis contente que mes complices y trouvent aussi leur compte.Les petits plus dans l’index me facilitent grandement la vie, ta suggestion n’est pas tombée dans l’oreille d’une mal-voyante, encore merci !
      M.

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