Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 10 mars 2019
Duo de langoustines sur pâtes
Parce que les langoustines se mangent généralement avec les doigts, il est peu pratique de les servir avec des pâtes. De là l’idée d’en décortiquer une partie pour les servir en sauce et d’en garder quelques-unes dans leur carapace, farcies d’un bon beurre à l’ail. Le bémol hier, c’est que je n’avais pas d’herbes fraîches pour le beurre à l’ail et que ma sauce était composée d’un pesto du commerce. Mais j’ai déjà hâte à la prochaine fois pour corriger ces lacunes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Pâtes longues pour deux, ici des spaghettinis
Parmesan fraîchement râpé au goût
Sel, poivre et paprika au goût
Pour les langoustines avec sauce
20 queues de langoustines débarrassées de leur carapace, décongelées et bien asséchées
1 /4 tasse de pesto rouge, de préférence maison
1 /4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson
Ou 1/2 tasse d’un bonne sauce tomate (pour remplacer les deux éléments précédents)
Pour les langoustines à farcir
16 langoustines dans leur carapace décongelées et bien asséchées
1/2 tasse d’un bon beurre à l’ail dont on gardera 1 c. à soupe pour faire sauter les autres
Le zeste de 1/2 citron
1. Commencer par préparer les langoustines en retirant leurs carapaces de celles qu’on destine aux pâtes et bien assécher avec des essuie-tout. Assécher aussi les langoustines à farcir. Les déposer toutes sur une assiette et réserver.
2. Dans une grande casserole, faire chauffer l’eau des pâtes.
3. Allumer le four à 425 °F (220 °C). Garnir les langoustines avec carapace d’un bon beurre à l’ail auquel on aura ajouté le zeste de citron.
4. Faire cuire les pâtes, il faut ordinairement entre 5 et 7 minutes.
5. C’est juste le temps nécessaire pour enfourner les langoustines farcies et faire sauter celles qui sont décortiquées dans une peu d’huile et de beurre dans un poêlon anti-adhésif bien chaud. Saupoudrer de paprika au goût.
6. Simultanément, réchauffer la sauce destinée aux pâtes.
7. Servir sur les pâtes cuites et égouttées, recouvrir des langoustines sautées, puis des langoustines farcies.
Miam miam il y a des lunes que je n'ai mangée des langoustines…
RépondreSupprimerPourquoi je ne me rappelle même plus…
Sûrement avoir été déçue dans un quelques restos ou crevettes toujours en spécial…
Il est vrai que monsieur B. préfère les crevettes au langoustines ...aussi…
Mais je me rappelle vlà 30 ans je ne mangeait que des langoustines et jamais de crevettes...
Bonjour Jo,
SupprimerC’est peut-être en raison de leur odeur forte et persistante, mais,
comme on dit, elles ne goûtent pas ce qu’elles sentent.
Et sont si agréables à déguster !