Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 18 décembre 2018
Sauce à spaghetti d’hiver express +
Cette sauce à la viande épaisse, notre préférée, n’a nul besoin de cuire pendant des heures pour recouvrir dignement des pâtes, le veau haché fait merveille ici, même les tomates en sont absentes, le concentré les remplace avec bonheur. Évidemment, le basilic frais sera bienvenu, mais durant la saison froide, les herbes séchées et le poivron grillé jouent un rôle de soutien intéressant.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d’huile d’olive
450 g de veau haché maigre
1 oignon, haché finement
2 petites carottes, en dés
2 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées (basilic, origan, menthe, fenouil)
1/4 c. à thé de flocons de piment, + ou - au goût
1/4 tasse de vin blanc
1 1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
3 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 poivron rouge grillé, en dés
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une casserole à fond épais, chauffer 1 c. à soupe d’huile et y faire revenir le veau haché jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée. Retirer du poêlon, réserver la viande dans une assiette.
2. Dans le poêlon, ajouter le reste de l’huile, et y attendrir l’oignon et les dés de carotte 2 ou 3 minutes.
3. Incorporer l’ail, les herbes et le piment, et cuire 1 minute. Ajouter le vin blanc, puis le bouillon, le concentré de tomate, remettre le veau, couvrir et porter à ébullition.
4. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les dés de carottes soient tendres. Ajouter les dés de poivron grillé et bien réchauffer.
5. Saler et poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement. Servir sur des spaghettis ou autres pâtes longues.
Chouette, il en reste !
Il vous reste un peu de sauce mais pas suffisamment pour un repas ? Faites revenir des tranches de champignons frais dans un peu d’huile, ajoutez votre reste de sauce et allongez-le avec de la crème légère, puis garnissez le tout de basilic frais et de parmesan. Vous obtiendrez une sauce différente, révélant d’autres bouquets de saveurs.
Une assiette qui me fait envie!
RépondreSupprimerBonjour Cousine,
RépondreSupprimerQui peut résister à des spaghettis, je me le demande ?
Merci d’être passée par ici, j’irai voir ce que tu cuisines.
Bon matin Messidor,
RépondreSupprimerNous nous sommes régalé avec cette succulente recette si différente de la mienne, et comme on dit "Vive la différence".
Merci encore & excellente journée à vous 3 !
Ah, bien contente que tu aies aimé cette sauce différente.
SupprimerC’est bon d’avoir plusieurs versions au répertoire des pâtes
et des sauces, surtout quand elles sont rapides à préparer.
Merci d’être passée par ici,
bonne journée gourmande !