Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 24 novembre 2018
Pouding chômeur aux pommes +
Un pouding chômeur est par définition un dessert très riche en sucre, même quand il contient des pommes. Je n’ai donc pas hésité à modifier la recette en coupant de moitié la cassonade du sirop et en réduisant le sucre contenu dans le gâteau. Avec un résultat tout à fait acceptable, une sauce sans doute moins généreuse que celle de la recette originale, mais qui révèle en douceur et en finesse le bon goût des pommes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit portions
2 pommes moyennes de type Cortland
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de jus de pomme frais, j’ai opté pour un cidre non alcoolisé
1/4 tasse de crème légère à 15%
4 c. à soupe de beurre mou
1/2 tasse de sucre granulé
1 oeuf
1/2 tasse de lait ou de boisson végétale aux amandes
1 tasse de farine
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Peler et couper les pommes en petits cubes. Placer dans le fond d'un moule carré de 22 cm (9po), j’ai opté pour une assiette à tarte profonde en céramique.
3. Dans une petite casserole, réunir la cassonade, le jus de pomme et la crème, remuer et porter à ébullition. Verser cette sauce sur les pommes et réserver.
4. Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre granulé. Ajouter l'oeuf et brasser. Ajouter la farine et la poudre à pâte en alternance avec le lait.
5. Une fois bien mélangé, verser délicatement l'appareil à gâteau sur le mélange de pommes.
6. Cuire environ 50 minutes ou jusqu'à temps qu'un cure-dents qu’on enfonce dans la pâte en ressorte propre et sec.
Secret de cuisine
Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de déguster. Ce dessert est meilleur tiède, si on ne le consomme pas en entier, il vaudra mieux le conserver au froid et réchauffer au micro-ondes les portions restantes.
La recette originale
Ah ben oui, une fusion entre le pouding chômeur et le renversé aux pommes, pourquoi pas? C'est sûrement délicieux!
RépondreSupprimerBonjour Barbara,
SupprimerEn effet, pourquoi pas ajouter des fruits à ce pouding bien de chez nous !
Les poires seraient un bon choix aussi...
Merci d’être passée par ici,
au plaisir !