Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 26 novembre 2018
Palette de porc braisée à l'orange +
Cette coupe de porc était une première pour nous, mais elle n’est pas une dernière, c’est une chouette découverte tendre et goûteuse. Elle a beaucoup apprécié les zestes d’orange et les épices qui l’ont aromatisée, nous aussi, à refaire sans hésitation.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 palette de porc avec os de 700 g
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
2 gousses d'ail pressées
1 blanc de poireau, émincé
4 carottes nantaises, en bâtonnets
1/4 tasse de jus d’orange fraîchement pressé
Le zeste de 1 orange, en fines lamelles
1 tasse de tomates en conserve (5 tomates italiennes), mixées au mélangeur
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 feuille de laurier
1 bâton de cannelle
1 c. à thé de cumin moulu
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
Sauce express
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Garnitures hyper délicieuses
1 orange, zestée
5 olives de Kalamata, dénoyautées et finement émincées
La cuisson se termine dans un four à 325 °F et dure 2 heures.
1. Dans un grand poêlon allant au four, faire revenir la viande dans la matière grasse sur ses deux faces. Ajouter autour les poireaux et l'ail et les attendrir 2 ou 3 minutes, puis ajouter le reste des ingrédients.
2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et enfourner pour 2 heures en vérifiant à mi-cuisson que le jus de cuisson soit suffisamment abondant. Ajouter au besoin 1/2 tasse de bouillon et poursuivre la cuisson.
3. Pour faire la sauce, j’ai préféré filtrer le jus de cuisson dans une petite casserole auquel j’ai ajouté la tasse de bouillon et la fécule de maïs délayée. Porter à ébullition et cuire 2 ou 3 minutes.
La viande était si tendre que pour la servir je l’ai tout simplement séparée de ses os à l’aide d’une cuillère de service. J’ai nappé chaque portion de sauce, garni avec les morceaux d’olives, le fins filaments d’orange et j’ai accompagné le tout de couscous.
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