Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 22 novembre 2018
Crevettes croustillantes orange-cari-coco +
Que j’aime ces formidables dépanneuses qui se décongèlent en quelques minutes sous l’eau froide, elles sont toujours bienvenues chez nous, surtout quand je les prépare ainsi au four, croustillantes sans être grasses et enrobées de saveurs exquises !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
12 grosses crevettes crues (16-20), rincées, décortiquées et asséchées
1 ou 2 c. à soupe de farine tout usage
1 oeuf battu
Marinade à l’orange
Le jus d’une orange
1 c. à soupe d’une huile neutre
Enrobage croustillant o-cari-coco
1/3 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe de farine de maïs no. 400
1/4 c. à thé de cari en poudre
1/4 c. à thé de curcuma
Le zeste de 1 orange
1 bonne pincée de poivre de Cayenne (si on aime…)
Sauce express o-mayo-yo
Yogourt + Mayo + Zeste d’orange
La cuisson se fait dans un four à 375 °F, en mode convection, ou à 400 °F, et dure 12 ou 13 minutes.
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Les faire macérer dans cette préparation 1 ou 2 heures au froid ou 30 minutes à la température ambiante.
2. Retirer les crevettes de la marinade, les assécher et les déposer sur une assiette. Saupoudrer de farine sur leurs deux faces.
3. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réserver. Préparer un plat avec l’oeuf battu, un autre avec le mélange des ingrédients de l’enrobage croustillant.
4. À l’aide d’une pince, tremper une crevette enfarinée dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. Faire de même avec toutes les crevettes en les déposant au fur et à mesure sur la plaque à cuisson.
5. Quand elles sont toutes enrobées, les badigeonner très légèrement d’huile à l’aide d’un pinceau. Enfourner la plaque et cuire 10 minutes. Puis, allumer le gril et les laisser bronzer légèrement encore 2 ou 3 minutes et terminer la cuisson.
6. Pendant ce temps, préparer la sauce express en réunissant dans un bol les trois ingrédients mentionnés. Servies hier sur un lit de couscous à la coriandre.
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