Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
lundi 22 octobre 2018
Poulet exquis à la mexicaine +
Ce poulet tendre et juteux cuit dans une sauce tomate qui l’imprègne des saveurs de la cannelle, des quatre-épices, de la coriandre et du cumin. Un plat goûteux et facile à préparer qu’on aimera servir en réception.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 8 kg, coupé en quatre ou en six morceaux, la peau retirée
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre et paprika
Coriandre fraîche ou persil pour garnir
Sauce tomate au poivron grillé
1 tasse de tomates en conserve passées au bras mélangeur
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 poivron grillé, jaune de préférence, la peau retirée et coupés en morceaux
1/4 c. à thé de flocons de piment, plus ou moins au goût
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de cannelle ou la moitié d’un bâton
1/4 c. à thé de poivre de la Jamaïque (quatre-épices)
1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson à 5 % de m.g.
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel au goût
La cuisson dure environ 1 h 15 et se termine dans un four à 325 °F.
1. Préparer d’abord la sauce. Dans un mélangeur ou une grande tasse à mesurer, verser 5 tomates et suffisamment de jus pour obtenir 1 tasse. Ajouter le poivron grillé, les flocons de piment, les épices, sauf le bâton de cannelle qu’on ajoutera ensuite. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Verser ensuite le bouillon, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, il est bon que la sauce soit assez relevée.
2. Saler et poivrer les morceaux de poulet, et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon allant au four et ayant un couvercle, les faire dorer dans l’huile de tous les côtés. Verser la sauce préparée sur le tout, couvrir et enfourner dès la première ébullition. Cuire 45 minutes.
3. Retirer le poêlon du four et terminer la sauce. À la fécule délayée, ajouter un peu de sauce, puis verser dans le poêlon ce mélange dans le poêlon, porter à ébullition et bien réchauffer. Si la sauce semble trop acide, cela dépend beaucoup de la variété des tomates utilisées, ajouter la crème ou le mélange laitier à cuisson, ce que j’ai fait hier.
4. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir avec de la coriandre fraîche, du riz ou des pâtes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire