Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 10 septembre 2018
Langoustines grillées au beurre à l’ail et au basilic +
J’ai manqué de prévoyance hier, j’aurais dû faire mariner les langoustines quelques heures avant leur cuisson, par chance elles n’ont pas manqué de goût grâce au beurre à l’ail, additionné de basilic frais et de zeste de lime, qui leur a permis de faire trempette. Le riz au curcuma, agrémenté d’olives noires et de zeste d’orange, fut un accompagnement exquis.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 sac de langoustines de 450 g avec leur carapace, décongelées et asséchées
1 c. à soupe d’huile + 1 gousse d’ail pressée
Beurre à l’ail et au basilic
4 c. à soupe combles de beurre ou d’une bonne margarine
1 belle gousse d’ail, pressée
6 grandes feuilles de basilic frais, hachées (environ 2 c. à soupe)
Le zeste de 1 lime + 3 giclées de jus
3 pincées de poivre de Cayenne
Riz au curcuma et aux olives
3/4 tasse de riz basmati
1 c. à thé de beurre
1 1/2 tasse d’eau
1/2 c. à thé de curcuma
8 olives de Kalamata, dénoyautées
Le zeste de 1/2 orange
1. Préparer le beurre à l’ail en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol. Juste avant de servir les langoustines grillées, faire chauffer le bol 15 secondes au micro-ondes. Une fois les langoustines servies, je les arrose d’un peu de beurre et sers le reste dans des petits bols pour faire trempette.
2. Le riz basmati ne demande que 8 à 10 minutes de cuisson. Dans une petite casserole, chauffer le beurre et y jeter le riz en pluie. Verser le liquide, eau ou bouillon au goût, ajouter le curcuma et très peu de sel, les olives en étant largement pourvues. Porter à ébullition et cuire sur feu très doux 8 ou 10 minutes, selon les directives sur l’emballage. Retirer du feu et laisser reposer 3 minutes avant de garnir d’olives et de zeste d’orange.
3. Faire dorer les langoustines en les badigeonnant d’huile à l’ail, une fois toutes installées sur la grille, refermer le couvercle durant 2 minutes, puis retourner et laisser encore cuire 2 autres minutes, le couvercle refermé. C’est en tout cas le temps qu’il a fallu sur notre petit barbecue électrique pour que les langoustines se détachent aisément de leur carapace.
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