Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 29 juillet 2018
Poulet gaspacho +
Mets estival par excellence, les morceaux de poulet s’imprègnent doucement des saveurs de notre potage froid préféré: cantaloup et tomates auquel j’ai ajouté récemment pour encore plus de saveurs des épices indiennes. Il est ici recouvert de grains de maïs cuits et de tranches de patate douce imbibées de cette sauce savoureuse.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 40 kg, en 4 ou 6 morceaux, la peau retirée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
Les grains de 3 épis de maïs ou 1 petite conserve de maïs en grains
700 g de patates douces (2 ou 3), en tranches moyennes
Sel, poivre, paprika
Sauce tomate au cantaloup
1 1/2 tasse de tomates entières et leur jus, environ 6 tomates
3/4 tasse de cubes de cantaloup, les pépins retirés
1 c. à thé de cari en poudre
1/4 c. à thé de garam masala
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure 1 h 15.
1. Saler, poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon ayant un couvercle, les faire revenir dans la matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
2. Pendant ce temps, dans un mélangeur, réunir tous les ingrédients de la sauce. Bien mixer de manière à obtenir une préparation onctueuse et bien assaisonnée.
3. Ajouter cette préparation aux morceaux de poulet, recouvrir de grains de maïs, puis parsemer de tranches de patate douce de manière à recouvrir le poulet.
4. Couvrir et enfourner pour 45 minutes.
5. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.
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