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samedi 12 mai 2018

Filets de truite craquants, sauce orange sur pâtes +


Une manière saine et rapide de cuire le filet de truite est d’abord de le poêler avant de le recouvrir d’une chapelure qu’on passera au four pour la garder bien croustillante. La truite est accompagnée ici de pâtes courtes et d’une sauce tomate au fenouil et à l’orange, le tout formant un repas substantiel très savoureux. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 325 g séparé en deux pavés 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
4 c. à soupe de chapelure aux céréales (ci-dessous) 
3 belles feuilles de basilic, émincées pour garnir
Sel, poivre au goût 

Chapelure croustillante aux céréales 
3 c. à soupe de céréales de type corn flakes non sucrées, moulues 
2 c. à soupe de panko 
Herbes ou épices au goût 

Sauce tomate au fenouil, à l’orange et à la crème 
1/2 bulbe de fenouil 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3/4 tasse de tomates en conserve, broyées 
1 orange, jus et zeste 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/4 tasse de crème légère ( 15 %) 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson de la truite se termine dans un four. à 375 °F. 

1. Préparer d’abord la sauce. Dans un poêlon, attendrir le fenouil dans la matière grasse. Dans le contenant gradué d’un bras mélangeur, broyer les tomates avec 1 c. à soupe de leur jus, zester l’orange au-dessus du contenant, la presser également sur les tomates broyées, ajouter les épices, saler et poivrer avant de mixer. Verser cette sauce dans le poêlon où cuit le fenouil, couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes avant d’ajouter la crème. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

2. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage. 

3. Allumer le four en mode convection à 375 °F ou en mode régulier à 400 °F . Préparer ensuite la chapelure en mélangeant les céréales non sucrées broyées avec le panko. Assaisonner au goût, soit avec des herbes soit avec du cari. Saler et poivrer. 

4. Poêler ensuite la truite. Saler et poivrer les pavés et, dans un poêlon allant au four, sur feu moyen-chaud, les saisir dans l’huile et le beurre sur leur côté chair. Après 1 minute de cuisson, les retourner et les saupoudrer de la chapelure. Enfourner immédiatement et cuire 2 ou 3 minutes, selon l’épaisseur des pavés.

5. Servir avec les pâtes nappées de sauce et garnies de basilic frais.



4 commentaires:

  1. j'aime beaucoup l'idée ! ce poisson doit être extra

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    1. Bonjour Laura,
      Oui, super bon. Et si facile à cuisiner.
      Je vais voir ce que tu mijotes,
      bonne journée gourmande !

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  2. Mima miam miam que cela doit être bon ceci!!
    Fenouil et orange quelle belle combinaison.
    J'ai hâte de l'essayer.
    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, une belle trouvaille que cette combinaison,
      je pense que tu vas aimer, là où il y a de l’orange,
      c’est toujours délicieux !

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