Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 2 mai 2018
Darnes de saumon bbq, sauce rosée express
Sauce tomate et saumon grillé ? Pourquoi pas ! La petite sauce est optionnelle, tout dépend de ce que l’on choisit pour accompagner les darnes. Pour ma part, j’aurais préféré des petites pommes de terre rissolées, mais comme j’avais des raviolis farcis au fromage et aux épinards, j’ai préparé rapidement une sauce tomate rosée avec les ingrédients que j’avais, qui s’est avérée délicieuse.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon de 230 g, prêtes à cuire
Marinade de base
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’eau
1/2 c. à thé de sirop d’érable
1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
Sauce rosée express pour pâtes
3 tomates entières en conserve, et un peu de leur jus
1 petite gousse d’ail, pressée
1 beau bouquet de basilic frais, environ 3 c. à soupe une fois le basilic haché
1/4 tasse de crème légère à 15 %
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Sel et poivre au goût
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les darnes sur le comptoir pendant une trentaine de minutes en les retournant une fois pour qu’elles soient bien imprégnées.
2. Cuire les darnes sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, les darnes étaient épaisses, il a fallu 4 minutes sur une face et de 3 sur l’autre pour obtenir cette cuisson parfaite.
3. Il suffit de broyer les tomates dans le contenant gradué du bras mélangeur avec l’ail et la les herbes. On obtient environ 3/4 de tasse de sauce. On ajoute, la crème et on mélange avant de verser le tout dans une petite casserole. On assaisonne au goût, on réchauffe et on épaissit avec la fécule de maïs délayée.
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