Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 6 mai 2018
Cuisses de grenouille bbq à la japonaise
Si vous appréciez autant que nous la chair tendre et savoureuse des cuisses de grenouille, je vous souhaite une plus chouette surprise que celle que j’ai eue en ouvrant le sac décongelé. Celles que j’ai fait mariner hier n’avaient sans doute pas mangé à leur faim, elles avaient bien peu de viande à offrir et n’avaient probablement pas sauté à leur goût au cours de leur existence. Pour tout dire, elles étaient maigres et faisaient pitié. La marinade aux saveurs japonaises n’a pas fait de miracle, elle n’a pas mis plus de chair autour des os ni arrondi le galbe de ces petites sauteuses. Au point de nous demander s’il y aura une prochaine fois après avoir lu comment de prétendus éleveurs les arrachent à leur milieu de vie, pratiques qui semblent la règle dans certaines contrées d'Asie.
Ingrédients pour deux
1 sachet de cuisses de grenouille de 340 g, prêtes à cuire, décongelées et asséchées
Marinade à la japonaise
1/4 tasse de jus de mandarine
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
2 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de mirin
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail en tranches fines
5 tranches fines de gingembre
1. Dans un grand plat ou une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Assécher les cuisses de grenouille. À l’aide d'une fourchette à fondue, piquer les cuisses à plusieurs endroits, ce qui permettra à la marinade de bien les imprégner. Plonger les cuisses dans la marinade et laisser macérer 6 heures ou plus.
3. Retirer les cuisses de la marinade, les égoutter et les assécher sommairement. Une dizaine de minutes avant leur cuisson, verser la marinade dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser bouillonner doucement entre 5 et 8 min.
4. Cuire les cuisses sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue, environ 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
la marinade est très sympa
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerOui pour la marinade, non pour les cuisses de grenouille.
J’ai lu que vous aviez des éleveurs sérieux en France.
D’ici à notre prochain voyage chez vous, je m’abstiendrai
des importations...!
Bonne fin de dimanche, au plaisir !
J ai fait des cuisses de grenouilles elle était belle est bonnes acheté cher cora
RépondreSupprimeroù pouvons nous en trouver des fraiches, merci par avance
RépondreSupprimerBonjour Inconnu !
SupprimerJ’aimerais bien vous répondre, mais je n’arrive même plus à en trouver
qui sont surgelées... Dommage !