Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 12 mars 2018
Petits pétoncles au saumon fumé, prise 2 +
Servis sur un lit de couscous perlé, ces pétoncles de baie pochés dans une sauce crémeuse au saumon fumé composent un repas fin et caressant, relevé par quelques grains de poivre vert qui surprennent par leur force, formant un trio de perles aux textures et aux goûts généreux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3/4 tasse de couscous israélien ou perlé*
1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de poisson
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit oignon rouge, haché, ou échalotes sèches, hachées
1 c. à soupe comble de farine
1/3 tasse de vin blanc
1/3 bouillon de poisson
1/3 tasse de crème légère à cuisson à 15 %
1 sac de petits pétoncles de baie, égouttés
2 feuilles de bette à carde, émincés finement, ou 1 poignée de feuilles d’épinard hachées
1 sachet de 70 g de saumon fumé, coupé en petits dés au couteau
1 /4 c. à thé de cari
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Poivre, pas de sel, le saumon en contient beaucoup
Poivre vert en saumure (facultatif)
*On trouve le couscous perlé dans les magasins de vrac, les épiceries orientales et chez Adonis. On pourra le remplacer par de l’orzo.
1. Commencer par préparer le couscous perlé. Dans une petite casserole, réunir le couscous et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu, soulever le couvercle et laisser mijoter entre 8 et 10 minutes à faible intensité jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement absorbé.
2. Chauffer l’huile dans un poêlon anti-adhésif, ajouter le beurre et cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.
3. Incorporer la farine en remuant, ajouter une noisette de beurre au besoin pour former une pâte lisse, verser le vin blanc, porter à ébullition, ajouter le bouillon et la crème, et laisser épaissir la sauce en remuant. Laisser frémir à couvert sur feu très doux quelques minutes.
4. Hausser légèrement le feu, ajouter les pétoncles dans la sauce bouillonnante et laisser pocher 2 minutes avant d’ajouter les feuilles de bette ou d’épinards, puis le saumon fumé. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et garnir de quelques grains de poivre vert.
5. Servir sur le couscous perlé, accompagné d’une bonne salade.
Doit être super doux au palais.Merci.
RépondreSupprimerP.S. J'aimes aussi lire tes descriptions de repas...
Ils sont toujours très inspirants...j'aimes aussi "te lire".
Merci Jo, ton commentaire me fait un petit velours,
Supprimeril me fait du bien, un rayon de soleil dans ma journée !
M.
Une belle découverte!
RépondreSupprimerBonjour Zine,
SupprimerDes goûts d’une chouette complicité,
ils sont faits pour être ensemble !
Merci d’être passée par ici,
je vais voir ce que tu mijotes !
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
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