Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 2 mars 2018
Filets d’aiglefin poêlés, sauce rosée express
Rien n’est plus simple que cuisiner des filets de poisson: il suffit de les poêler quelques minutes, de les accompagner de pâtes ou de légumes, et de leur ajouter une bonne sauce composée d’ingrédients qu’on a toujours chez soi. Cette étonnante sauce rosée ne prend que quelques minutes à préparer et nappe délicieusement le tout.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin, environ 300 g
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Sauce rosée express
3 tomates en conserve, broyées, environ 1/2 tasse
Le jus de 1 clémentine
1/4 tasse de crème légère, 15 % ou de mélange laitier à cuisson de 5 %
1/2 c. à thé de cari en poudre
1/2 c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de macis ou de muscade
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
1. Faire d’abord bouillir de l’eau pour les pâtes.
2. Préparer ensuite la sauce. Dans le contenant gradué fourni avec le bras mélangeur, mixer les tomates. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Verser dans une petite casserole et réchauffer doucement.
3. Cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage.
4. Quand il ne reste que 7 minutes de cuisson aux pâtes, saler et poivrer les filets et les saisir dans la matière grasse 2 minutes de chaque côté.
Allô Messidor,
RépondreSupprimerJ,aime bien la petite sauce. Je comprends qu'elle ne doit pas bouillir ou on amène jusqu'à ébullition? Peut-on la servir avec autre met que le poisson blanc à ton avis?
Merci
Marie
Bonjour Marie,
SupprimerPas de problème pour la porter à ébullition, réduire le feu et la laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Et tu peux fort bien remplacer l’aiglefin par un autre poisson blanc, tu pourrais même servir cette sauce avec des escalopes de poulet ou de dinde.
Bonne découverte, au plaisir !
Petite sauce effectivement très intéressante et savoureuse.. Et oui, j'avais un reste de crème à passer! À refaire.
RépondreSupprimerMerci
Marie
Bien contente que tu aies apprécié cette sauce express.
SupprimerBien goûteuse malgré sa simplicité.
Merci pour ton appréciation,
bonne journée gourmande !
M.
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerAllô Mme
RépondreSupprimerJuste te dire qu'elle résiste bien à la congélation. Ce soir servi avec morue. Un plus!
Merci
Marie
Bonjour Marie,
SupprimerJe vois que tu l’as adoptée. Merci, renseignement utile, contente de l’apprendre!
Vive les sauces !
:-)