Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 9 février 2018
Gâteau renversé exquis aux poires +
Je prépare fréquemment des desserts aux poires, mais je n’avais pas encore essayé un renversé avec des pépites de chocolat noir. J’ai donc remplacé le gingembre de la recette, que je n’avais pas, par ces pépites dont nous raffolons, qui ont doucement fondu à la cuisson. Tout de suite après une première bouchée, mon amoureux du chocolat a insisté pour que j’ajoute un petit quart de plus à notre évaluation.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit pointes
Les poires
3 poires moyennes, pelées et tranchées (moi, 2 seulement)
2 c. à thé de jus de citron
1 c. à soupe de margarine
2 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse de tranches d’amande
Le gâteau
1/3 tasse de margarine
1/2 tasse de cassonade
2 œufs, battus
1 c. à soupe de zeste d’orange, râpé
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de lait (moi, boisson de soya à la vanille)
1/4 tasse de pépites de chocolat noir
La cuisson se fait dans un four à 375°F sur la grille du centre et dure une trentaine de minutes.
1. Mélanger les poires et le jus de citron; égoutter et réserver le jus.
2. Beurrer généreusement un moule d’un diamètre de 20 cm (8-po) avec 1 c. à soupe de margarine, puis saupoudrer des 2 cuillerées à soupe de cassonade et de tranches d'amandes. Disposer les poires en cercle au fond du moule.
3. Dans un grand bol, au batteur électrique, fouetter la margarine avec la demi-tasse de sucre jusqu'à ce que la préparation devienne pâle et légère. Ajouter les œufs, le zeste et le jus réservé.
4.Dans un bol plus petit, combiner la farine, la levure et le sel. Incorporer la moitié de cette préparation dans celle des oeufs et bien mélanger. Verser le lait et le reste de la farine ainsi que les pépites de chocolat. Verser le tout sur les poires.
5. Enfourner et cuire environ 30 minutes. Pour ma part, j’ai éteint le four après 25 minutes en laissant le gâteau au four. Puis je l’ai retiré et laissé tiédir 5 minutes. J’ai ensuite recouvert le moule d’une assiette et j’ai retourné le gâteau.
Adaptée librement d'une recette de margarine Gâteau renversé aux poires et au gingembre, dont le lien refuse d’apparaître.
Je peux t'en piquer une part?
RépondreSupprimerBonsoir Laki,
SupprimerBien entendu, je t’en offre volontiers,
mais il ne m’en reste plus beaucoup...!