Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 7 janvier 2018
Sauce crémeuse aux moules sur pâtes farcies +
Cette sauce rosée s’inspire de la cuisine italienne, les moules sont cuites dans le vin blanc et c’est ce bouillon qui lui sert de base. Elle est ensuite agrémentée d’ail, de tomates, de poivron grillé et de crème légère, un délice auquel mon amoureux des pâtes a insisté pour donner un petit quart de plus.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Pâtes farcies du commerce pour deux, ici raviolis aux épinards et au fromage
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 échalotes sèches, hachées finement
3 tomates en conserve sommairement égouttées, hachées
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1/2 c. à thé d’un mélange de basilic et d’origan
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
3/4 tasse du jus de cuisson des moules
1/3 tasse de crème légère
1 poivron grillé, en dés
Sel et poivre au goût
Gremolata
1 poignée de feuilles de persil, hachées
Le zeste de 1/2 citron
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Poivre au goût
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une grande casserole, réunir le vin blanc et les moules, couvrir et faire ouvrir celles-ci en portant le tout à ébullition. Laisser cuire 2 ou 3 minutes. Lorsqu’elles sont ouvertes, les égoutter dans une passoire placée au-dessus d’un bol afin de conserver le jus de cuisson. Jeter les récalcitrantes qui sont restées fermées et décoquiller les autres.
2. Préparer la sauce. Dans le poêlon essuyé, chauffer l’huile, y attendrir l’échalote. Ajouter les tomates, puis l’ail, les herbes, le poivre de Cayenne, puis le jus de cuisson et la crème. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes à découvert. Transférer dans le contenant fourni avec le bras mélangeur, incorporer les dés du poivron grillé et mixer, la sauce prendra couleur et onctuosité. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. Transvider la sauce dans une petite casserole, ajouter les moules et conserver au chaud.
3. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage.
4. Préparer la gremolata en réunissant dans un bol tous les ingrédients.
5. Dès que les pâtes sont cuites, les servir dans des assiettes creuses, napper de sauce aux moules et garnir de la gremolata.
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