Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 15 janvier 2018
Cuisses de canard confites, sauce à la japonaise +
Ce que j’aime particulièrement avec les cuisses de canard déjà confites, c’est de n’avoir qu’à leur ajouter une bonne sauce pour que le repas soit un délice. Et celle cuisinée hier, d’inspiration orientale, très savoureuse et finement relevée, ne prend que quelques minutes à préparer pour charmer les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard déjà confites*
1 c. à soupe d’huile neutre
8 champignons café ou blancs, en tranches
4 oignons verts émincés ou 2 tranches d’oignon rouge, hachées
1 gousse d’ail, pressée
5 tranches de gingembre, pelées et hachées finement
*Nos préférées : Plaisirs Gastronomiques
Sauce à la japonaise
3/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
2 c. à soupe de mirin
2 c. à soupe de saké
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Allumer le four à 375 °F, quand il sera chaud, enfourner le canard placé sur une plaque recouverte de papier parchemin et laisser réchauffer une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une tasse graduée, mesurer le bouillon de boeuf et lui ajouter les autres ingrédients, y compris la fécule délayée.
3. Dans un wok ou un poêlon profond, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et l’oignon et cuire en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer l’ail et le gingembre et cuire 1 minute.
4. Verser le contenu de la tasse dans le poêlon et porter à ébullition, la sauce épaissira.
5. Ajouter les cuisses de canard et bien réchauffer. Goûter, assaisonner au besoin.
Servies ici avec des vermicelles de riz et une salade de roquette garnie de tranches d’avocat et d’oeufs de caille.
J'ai cuisiné ce plat le soir de mon anniversaire : une vraie réussite ! Merci Rachel ! :)
RépondreSupprimerBonjour Marie-Claude,
SupprimerC’est tout un plaisir que tu me fais d’avoir choisi ce plat pour fêter ton anniversaire.
Merci, c’est très apprécié !