Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 9 janvier 2018
Boulettes de veau à la crème sure
Ces tendres boulettes, grâce aux arômes du paprika fumé, du carvi et de la crème sure, nous amènent ailleurs. Elle rappellent les saveurs du boeuf stroganoff ou de ragoûts longuement mitonnés. Elles prennent cependant peu de temps à cuire et constituent un plat délicieux et réconfortant.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Boulettes
2 champignons moyens, hachés finement
1/3 tasse de chapelure sèche panko
2 c. à soupe de lait
1 oeuf battu
1/2 c. à thé de paprika fumé
3/4 c. à thé de graines de carvi moulues, plus ou moins au goût
Sel et poivre au goût 500 g de veau haché maigre
Sauce à la Stroganoff
1 c. à thé d'huile d’olive
1 ou 2 échalotes sèches, hachées ou 1 petit oignon
1 gousse d’ail, pressée
8 champignons blancs ou café, tranchés
2 c. à soupe combles de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de graines de carvi moulues, + si on aime
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/3 tasse de crème sure
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 ou 2 c. à thé de fécule de maïs délayées dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir le hachis de champignons, la chapelure, le lait, l’oeuf, le paprika et le carvi. Assaisonner, ajouter le veau haché, bien mélanger. Façonner des boulettes de le grosseur de balles de ping-pong. Les miennes étaient un peu plus grosses, j’en ai obtenu 16.
2. Dans un poêlon, attendrir les échalotes sèches dans l’huile durant 3 min. Incorporer l’ail, et cuire 1 min. Ajouter le beurre, les champignons et cuire 2 min, ajouter la farine en mélangeant bien. Verser le bouillon d’un seul coup avec le concentré de tomate, porter à ébullition et laisser épaissir en remuant à la cuillère de bois. Assaisonner de carvi, de paprika, de sel et de poivre, et y plonger les boulettes. Si la sauce manque de consistance, ajouter entre 1 c. à thé ou 1 c. à soupe de fécule de maïs délayées dans un peu d’eau.
3. Cuire 20 min avant de réduire le feu et d’ajouter la crème sure en remuant sans laisser bouillir.
4. Servir avec du riz ou des pâtes.
Très belle recette Messidor !
RépondreSupprimerCrois tu qu'elle pourrait se faire avec du poulet ou d'i de hachée?
Merci
Bonjour Café,
SupprimerOui, certainement, les viandes hachées sont presque toujours
interchangeables dans les recettes de boulettes.
Merci d’avoir posé la question, elle rendra service à bien des gourmands.
Bonne cuisine,
au plaisir !
M.