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samedi 16 décembre 2017

Pâté rustique aux deux viandes +


Pourquoi rustique ? Parce qu’il contient une seule abaisse de pâte très légère et peu photogénique, parce qu’il se compose d’un reste de pattes de porc surmonté d’un étage de viande à tourtière. Mais ce n’est pas parce qu’il est rustique qu’il est moins bon. Bien au contraire : nous l’avons presque tout englouti hier, il n’en reste qu’une petite pointe. Quel délicieux péché que celui de gourmandise !

Appréciation ***1/4 
Ingrédients pour deux 
4 rouelles d’osso buco de porc cuites, voir le lien vers la recette ci-dessous 
1 étage de viande à tourtière
1 abaisse de pâte

Base de viande à tourtière 
330 g de veau haché maigre 
1 grosse échalote sèche hachée finement 
1 belle gousse d’ail, dégermée et pressée 
1/4 tasse de vin blanc  
1/4 tasse de bouillon de bœuf, réduit en sel 
1/2 c. à thé du mélange d’épices à tourtière (ci-dessous) 
1/4 c. à thé de sel 
1 oeuf dont on prélèvera deux c. à soupe de jaune pour dorer la pâte 

1. Réunir les ingrédients sauf l’oeuf dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à ébullition.    

2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce le bouillon soit entièrement absorbé. Laisser refroidir et réserver avant d’ajouter l’oeuf battu. 

Mélange d’épices à tourtière 
1 c. à thé de piment de la Jamaïque 
1/2 c. à thé de poivre 
1/2 c. à thé de cannelle 
1/2 c. à thé de sarriette 
1/2 c. à thé de sauge 
1/3 c. à thé de clou de girofle 
1/4 c. à thé de muscade 
1/4 c. à thé de macis 

Mélanger, puis conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière. 

Pâte express pour une abaisse 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/8 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine Or 
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre 
2 c. à soupe de jaune d’oeuf pour la dorure 

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique. Bien mélanger. Ajouter le beurre ou la margarine et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger. 

2. Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir cette pâte facile à manier durant 1 minute puis la rouler de manière à recouvrir le plat. 

Finition du  pâté 
Dans un plat allant au four de 18 cm (7 po), déposer le reste de l’osso buco de porc désossé. Recouvrir de la viande à tourtière et de l’abaisse de pâte. Faire des incisions dans la pâte et la badigeonner au pinceau avec le jaune d’oeuf réservé. Placer dans un four préchauffé à 400 °F de 20 à 25 minutes. 

La recette de ragoût de pattes à l’osso buco de porc, 
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/12/un-ragout-de-pattes-simplifie.html


6 commentaires:

  1. Miam il devait être délicieux....
    Dommage que l'on aie désormais de la misère à digérer ces épices à tourtière!
    C'est si bon et monsieur B. et moi adorons la tourtière en plus....
    De si bons souvenirs pour moi avec ma mère....

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    1. Bonjour Jo,
      Dommange en effet, mais es-tu bien sûre que ce soient les épices ?
      Enfin, peut-être un peu quand même, mais c’est si bon !
      Et juste leur odeur en cuisant sont un petit voyage dans les souvenirs
      d’enfance !
      M.

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  2. Allô, ta pâte pour abaissé me plaît!
    Je vais faire des pâté à la dinde cette semaine, que je découvrirait Que d'une seule pâte.
    Penses tu que ta pâte conviendrait ?

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  3. Hé qu'il y a des fautes dans ce message...excuser

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  4. Cette quantité de pâte est pour une assiette de 9 pouces environ ?

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    1. Bonjour café55,
      Tu as réussi à laisser un message et tu en as inscrit trois, bravo, j’adore !
      Je ne te conseille pas cette pâte pour plusieurs pâtés, celle-ci est vraiment
      vite faite mais elle est aussi très mince, en fait, c’est ma pâte à grands-pères.
      J’en ai une autre pour des pâtés, à peine plus longue à faire mais qui nécessite
      un repos d’une trentaine de minutes.
      Je vais te donner le lien vers la recette sur Facebook, ici, je pense que ça ne
      fonctionnera pas.
      Merci et à tout à l’heure !

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