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lundi 30 octobre 2017

Filets de truite en croûte de sésame +


J’ai adapté pour deux et modifié légèrement la recette de Châtelaine afin de cuire les filets au four de manière à leur conserver intacte la jolie croûte de graines de sésame et j’ai donné plus de consistance à la vinaigrette en lui ajoutant le jus d'une clémentine. Les edamames, ces fèves de soya immatures encore vertes que l’on trouve au rayon des surgelés, cuisent très bien avec les vermicelles de riz et apportent texture et couleur à ce plat simple mais très savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g séparé en deux 
2 c. à thé de sauce hoisin 
3 c. à soupe de mélange de graines de sésame noir et blanc 
Vermicelles de riz pour deux 
1/2 tasse d’edamames écossés et surgelés 
Sel et poivre du moulin 

Vinaigrette express 
Le jus de 1 clémentine, environ 1/4 tasse 
1 c. à thé de sauce hoisin 
1 c. à thé de vinaigre de riz 
1 c. à thé d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
3 fines tranches de gingembre, émincées très finement 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

La cuisson des filets se fait dans un four à 400 °F, sur la grille du centre. 

1. Disposer les filets sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Les saler et poivrer légèrement et enduire leur côté chair avec 1 c. à thé de sauce hoisin. Disperser les graines de sésame sur chacun et presser doucement pour qu’elles adhèrent bien. 

2.  Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver. 

3.  Dans une casserole de grosseur moyenne, faire bouillir de l’eau légèrement salée et y cuire les edamames 1 minute, puis ajouter les vermicelles et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient al dente, environ 3 minutes. Égoutter et rincer sous l’eau froide, égoutter de nouveau, puis remettre dans la casserole et ajouter la vinaigrette en mélangeant jusqu’à ce que les vermicelles en soient bien enrobés. Conserver au chaud. 

4. Tout de suite après avoir mis les vermicelles à bouillir, enfourner les filets de truite jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 4 ou 5 minutes. 

Servir les filets sur le mélange de vermicelles et d’edamames. http://fr.chatelaine.com/cuisine/poisson-des-recettes-savoureuses-pour-varier-les-repas/image/9/



4 commentaires:

  1. Cela devait être délicieux j'en doute pas....
    Mais les graines de sésames ne passera pas ni en vue ni en a manger avec monsieur B.

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    1. Oh, alors je pense qu’il ne faut pas insister. Pas de sésame pour monsieur B,
      il vaut mieux en choisir une autre, ce qui ne manque pas.

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  2. Je viens de faire ce plat et c'est très bon a refaire ,merci beaucoup

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    1. Bonjour Unknown,
      Très contente que cette recette ait plu, nous l’avons aussi trouvée
      très bonne, merci d’être passé(e) par ici,
      bonne fin de journée !

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