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samedi 2 septembre 2017

Calmars croustillants sans friture à la thaïe +


Les gourmands friands de calmars seront heureux de savoir qu’on peut les déguster sans sortir la friteuse du placard. Il suffit de les faire macérer quelques heures dans le lait de coco avant de les enrober d’une chapelure croustillante aromatique, ici parfumée d’épices indiennes. Les indications qui suivent sont pour une entrée, doublez la recette si vous souhaitez vous régaler. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux en entrée 
2 calmars parés pour la cuisson, leur corps coupé en fines rondelles, leurs tentacules débarrassés de leurs parties dures 

Marinade au lait de coco 
1/2 tasse lait de coco léger 
2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à thé d’huile au goût neutre 
2 pincées sel  


Enrobage croustillant 
4 c. à soupe chapelure panko 
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, texture proche de la polenta)  
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé  
3/4 c. à thé de cari de Madras 
1/2 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de paprika   
Sel au goût  
Huile de pépins de raisin, environ 2 c. à soupe  


La cuisson se fait dans un four à 425 °F et dure une quinzaine de minutes.  

1. Rincer les rondelles calmars à l'eau froide, les mettre dans un bol et les recouvrir de lait de coco. Ajouter le sel, l’ail et l’huile, et bien mélanger. Couvrir le bol et réfrigérer 2 heures. 


2. Bien égoutter les calmars et les éponger sur des essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler une à une les rondelles dans l’enrobage pour bien les imprégner de la chapelure. 

3. Déposer les calmars, y compris les tentacules, sans les superposer sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin. Les badigeonner d’huile au pinceau sur leurs deux faces. 

4. Enfourner la plaque sur la grille du centre 13 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée. Au besoin, allumer le gril (broil) et laisser 2 ou 3 min sans les déplacer en surveillant, afin qu’ils soient bien croustillants. 

Servis ici avec du riz basmati et une petite sauce à la mayonnaise, au yogourt, au zeste de lime et à la coriandre fraîche hachée, agrémentée d’un soupçon de sel.


5 commentaires:

  1. encore une recette qui donne envie ! Je vais la refaire mais je ne trouve pas de panko !

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    1. Bonjour Carrara,
      Contente que cette recette te plaise.
      On trouve du panko dans toutes les chaînes d’alimentation québécoises. Si tu ne résides pas
      au Québec, tu peux certainement t’en faire toi même avec du pain blanc bien sec et aucun
      assaisonnement. Soit en le faisant dorer au four, soit en le lassant sécher.

      Bonne cuisine, au plaisir de lire ton appréciation !
      M.

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  2. Cela à l'air bien intéressant cette recette....
    Mais je dois t'avouer que je ne m'y connais pas en calmars...
    J'ai goûter à ceci pour une première fois il y a à peine 2 mois dans un resto et pigé une dans l'assiette de ma belle-soeur et j'ai trouver ceci beaucoup mieux que je pensais, car mes pensées ont toujours été que ceci devait être dur et caoutchouteux et ne m'attirait pas du tout.

    Alors sous quelle forme que tu les trouve toi tes calmars ?? Et à quel endroit dans une poissonnerie ?
    Frais ou congelés ? Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      J’ai trouvé ceux-ci chez Bonanza à Montréal, une épicerie que je fréquente de moins en moins, car nous allons rarement «en ville» désormais. Mais il y en a dans toutes les poissonneries et on en trouve aussi surgelés chez Métro et dans plusieurs grandes chaînes, déjà découpés en rondelles. Très faciles à cuisiner et pas caoutchouteux quand on les cuit rapidement comme c’est le cas dans cette recette.

      Si toutefois tu es tentée d’en faire, n’hésite pas à revenir !
      Bonne journée gourmande !

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  3. Ah! oui lorsque j'habitais Montréal j'y allais chez Bonanza surtout pour faire un plein de pâtes très différentes!!!
    Oui oui je regarderai dans les surgelés coupés en rondelles....
    Je vais essayer un jour certain et je reviendrai...et merci pour les infos.

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