Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 7 août 2017
Tarte rustique aux poires +
J’ai attendu que les poires soient bien mûres pour essayer cette recette retrouvée par hasard dans un dossier. Je n’avais pas de gingembre confit, j’ai dû m’en passer, mais j’ai oublié que je voulais le remplacer par des pépites de chocolat blanc. Je l’ai fait au deuxième service, lorsque j’ai réchauffé des portions au four. Le chocolat n’a pas fondu entièrement, il a gardé sa forme de pépite, mais oh que c’était bon, croquant à la surface, fondant à l’intérieur, hyper délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit petites portions
La garniture
3 poires bien mûres
1/4 tasse de cassonade ou de sucre
1 c. à soupe comble de jus de citron
1/4 tasse de pépites de chocolat, ne pas oublier la prochaine fois
1 poignée de tranches d’amande (facultatif)
Un peu de jaune d’oeuf pour la dorure
La pâte
Ingrédients pour une abaisse
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1/2 tasse d'eau froide
1 c. à thé de vinaigre de cidre
3 1/2 c. à soupe légèrement bombées de margarine non hydrogénée
La cuisson se fait dans un four à 400 °F, d’abord 10 min sur la grille du bas, puis de 15 à 20 min sur la grille du centre.
1. Commencer par préparer la pâte. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Bien mélanger.
2. Incorporer la margarine par cuillerée et pétrir au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Cette étape importante prend environ 5 min.
3. Verser le vinaigre dans l’eau froide, puis incorporer l’eau en commençant par 1/4 tasse et en y allant modérément ensuite, versant juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien intégrée aux autres ingrédients, mélangeant à la fourchette sans trop travailler.
4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de la rouler.
5. Pendant ce temps, préparer la garniture. Peler les poires, les couper en tranches fines et les mettre dans un bol avec la cassonade, les pépites de chocolat blanc et le jus de citron. Garder en attente.
6. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte et former un disque d’un diamètre de 30 cm (12 po). Inutile d’en faire un disque parfaitement rond, la garniture sera placée au centre et le bord de la pâte replié autour des poires.
7. Déposer la garniture au centre du disque de pâte en laissant libre une bande de 4 cm (1 1/2 po) autour. Replier cette bande vers le centre sur la garniture et la badigeonner de jaune d’oeuf.
8. Enfourner sur la grille du bas et cuire 10 min, puis mettre sur la grille du centre en surveillant après 15 min de cuisson.
Inspirée très librement de la recette donnée par Lesley Chesterman à l’émission Curieux Bégin,
http://curieuxbegin.telequebec.tv/recettes/533/crostata-aux-poires-et-au-gingembre
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