Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 31 août 2017
Gratin de chou-fleur prêt en trente minutes
Ce plat sans viande léger mais savoureux ne requiert que peu d’ingrédients. Il est délicieux en accompagnement, mais on peut aussi en faire un plat principal pour deux en ajoutant simplement des lentilles ou des pois chiches.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux ou pour quatre
3 tasses de petits bouquets de chou-fleur
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à thé de pâte de cari Madras, moins si on aime peu relevé
1/2 tasse de bouillon
1 tasse de lait de coco léger
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés (facultatif)
1/2 tasse de cheddar fort, râpé
La cuisson se termine dans un four à 375 °F, ou à 350 °F en mode convection.
1. Dans une casserole moyenne ou un poêlon haut avec couvercle, faire fondre la matière grasse et saupoudrer de farine. Bien mélanger en remuant. Verser la pâte de cari, le bouillon et le lait de coco, toujours en remuant. Incorporer les bouquets de chou-fleur et porter à ébullition, la sauce épaissira. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand on le pique avec un couteau.
2. Verser dans un plat allant au four, ajouter les dés de poivron grillés, les pois chiches et le cheddar.
3. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
Me voilà mieux, alors re bonjour...
RépondreSupprimerEt bien ceci est un plat pour moi...en principal....
Peut-être ce soir, car j'ai justement du chou-fleur....
Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerUne goûteuse manière de manger santé et de profiter des légumes qui pullulent sur les étals
en ce moment.
Bonne journée gourmande !
M.
un gratin comme je les adore !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerSimple et sans trop d’ingrédients, oui, c’est ce que j’aime moi aussi,
merci d’être passée par ici !