Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 12 mai 2017
Poulet en crapaudine au beurre de basilic +
Cette manière de cuire le poulet est un délice, surtout grâce au beurre d’herbes ou d’épices qu’on glisse sous la peau de la volaille avant la cuisson, qui l’aromatise avec une finesse remarquable. Grâce aussi aux tranches d’oignon qui caramélisent doucement durant la cuisson. Explorer cette méthode, se servir d’herbes ou d’épices différentes chaque fois, c’est se réserver à chaque nouvelle improvisation de savoureuses surprises.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 2 kg
1 gros oignon coupé en tranches épaisses
1/2 tasse de bouillon de poulet
Paprika
Beurre de basilic
3 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
3 c. à soupe de basilic frais émincé
1 c. à soupe de ciboulette
1 gousse d’ail, pressée
Très peu de sel, du poivre au goût
La cuisson dure 1 h 15 et se fait dans un four à 350 °F.
1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide.
2. Préparer les ingrédients de l’enrobage en les réunissant dans un petit bol. Mélanger en un beurre qui s’étend bien et étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser.
3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/2 tasse de bouillon tout autour.
4. Enfourner et cuire 30 min. Après ce temps, arroser le poulet avec le jus de cuisson et le recouvrir d’un carré de papier alu. Remettre au four pour 30 autres minutes. Puis retirer le papier, saupoudrer le poulet de paprika et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner la peau avec le jus de cuisson avant de poursuivre la cuisson durant 15 min. Retirer ensuite du four et laisser reposer 10 min sous le carré de papier alu.
5. Je n’ai pas fait de sauce hier, j’ai simplement dégraissé le jus de cuisson, versé un peu de bouillon et j’ai laissé réduire quelques minutes.
Secret de cuisine
N’oubliez pas que le bouillon fait avec la carcasse est extra-délicieux.
Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.
RépondreSupprimervoyance gratuite par mail
Ah! je suis assurée que ton poulet devait être délectable....
RépondreSupprimerEn effet cuit de cette façon avec ces beurres aromatisés et les oignons hum oui!
Merci merci encore