Pages

Ouils

Pages

lundi 22 mai 2017

Petit gâteau choco-poire à la mijoteuse


Nous avions un invité hier, mais comme notre four bien-aimé a rendu l’âme cette semaine, j’ai fait cuire mon dessert à la mijoteuse. Le moule, rendu étanche par le papier alu qui le recouvre, est déposé dans l’eau bouillante. La cuisson est plus longue, mais le résultat s'avère toujours surprenant... et satisfaisant: le gâteau est moelleux, même quand je modifie la recette comme ce fut le cas hier. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six portions raisonnables 
2 œufs 
1/2 tasse de cassonade tassée 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 
1/2 tasse de boisson aux amandes 
1/2 c. à thé de vanille
4 c. à soupe de bon cacao, Van Houten par exemple 
1 tasse de farine (1/3 blé, 1/3 non blanchie, 1/3 sarrasin) 
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à thé de gingembre moulu 
1 c. à thé de cannelle moulue 
1 poire pelée, en dés 

1. Dans un grand bol, battre les œufs au fouet avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange léger. Ajouter l’huile, la boisson aux amandes et la vanille. Réserver. 

2. Dans un bol plus petit, réunir le cacao, les farines, la levure chimique, le gingembre et la cannelle. Intégrer ces ingrédients secs dans la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter les dés de poire et mélanger de nouveau. 

3. Beurrer généreusement un cul de poule de 4 tasses en métal. Verser la pâte dans le moule et recouvrir d’une double épaisseur de papier alu. Resserrer fermement le papier autour du moule de manière à former un couvercle étanche. 

4. Déposer le moule dans le récipient de la mijoteuse (4, 25 litres) dans lequel on aura versé au préalable 3 tasses d’eau bouillante, de façon que l’eau atteigne la mi-hauteur du moule. 

5. Cuire 1 h 30 à puissance élevée. Au cours de cuisson, ajouter de l’eau chaude au besoin pour maintenir le niveau d’eau. Retirer de la mijoteuse et attendre 5 minutes avant de renverser le gâteau sur une assiette de service, il se démoulera aisément. Laisser refroidir à la température de la pièce avant de la recouvrir d’un glaçage au chocolat comme celui-ci. 

Glaçage aux pépites de chocolat 
1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré 
1 c. à thé de beurre 
1/4 tasse de lait de soya à la vanille ou de lait
4 c. à soupe de sucre à glacer 

Dans un bol moyen, faire fondre les pépites de chocolat au micro-ondes 1 min, moi deux fois 30 secondes. Ajouter le beurre, bien mélanger, ajouter le lait de soya et le sucre en poudre et bien mélanger. Si les pépites de chocolat ne sont pas entièrement fondues, remettre au micro-ondes 30 secondes et bien mélanger. Pour un gâteau plus gros et plus sucré, suivre la recette ci-dessous. 

La recette originale du glaçage  

La recette de base du gâteau 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire