Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 8 mai 2017
Cassolettes de pois chiches au tempeh
Si vous cherchez à réduire votre consommation de viande et que vous n’aimez pas le tofu, n’hésitez pas à essayer le tempeh. Sa texture et ses propriétés nutritives se rapprochent de la viande. Combiné à des pois chiches, relevé d’épices et garni de dés de cheddar il compose un repas express rassasiant et délicieux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec reste pour un autre repas
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, haché
Un paquet de tempeh* de 240 g, décongelé et émietté avec les doigts
1 gousse d’ail, pressée
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1 1/2 tasse de bouillon, légumes, poulet ou boeuf
3 c. à soupe de concentré de tomate
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés
1/3 tasse de cheddar en dés
Feuilles de coriandre émincées
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le tembeh, l’ail et les épices, cuire 1 minute.
2. Incorporer les pois chiches, puis verser immédiatement le bouillon et le concentré de tomate. Ajouter les dés de poivron, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
3. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter la coriandre ou le persil, verser dans deux ramequins, recouvrir avec les dés de fromage et passer sous le gril du four 2 ou 3 minutes, le temps de faire fondre le fromage.
4. Servir avec des tranches de pain grillé.
* On trouve le tempeh en paquets surgelés dans les épiceries santé et les magasins d’aliments naturels.
Bonjour Rachel,
RépondreSupprimerje découvre ce nouvel ingrédient. Ta recette a l'air intéressante.
Bonne semaine!
Bonjour Gladys,
SupprimerJe ne le connais que depuis peu et nous allons sûrement l’intégrer à notre alimentation, car
c’est l’une des nombreuses improvisations que l’on peut faire avec le tempeh.
Une très jolie recette gourmande à souhait !
RépondreSupprimerBonjour Somphet,
SupprimerContente que ça te plaise et merci d’être passée par ma cuisine,
j’irai voir ce que tu mitonnes, très joli blogue que le tien...!