Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 15 avril 2017
Pavés de saumon bbq, marinade citron-érable +
Les premières grillades de la saison, on en rêve ! Alors quand le petit croustillant formé par la laque reste collé sur la grille du barbecue, on est forcément un peu déçue. Et puis on sert les assiettes, on prend une photo du pâle et piteux saumon, et puis on goûte… Et c’est à cette seconde que la déception se change en plaisir parce que la marinade a bien joué son rôle et que le poisson est un délice... Pas tellement parce qu’il goûte le ciel, parce qu’il goûte l’été.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 275 g séparé en deux moitiés
Marinade citron-érable
1 c. à soupe d’huile neutre, moi huile de pépins de raisin
2 c. à thé de sauce tamari réduite en sel ou sauce soya
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sirop d’érable
Le zeste de 1/2 citron
1. Réunir les ingrédients de la marinade dans un petit bol et badigeonner au pinceau la partie chair des pavés sans autres assaisonnements. Conserver le reste de la marinade pour laquer les pavés en fin de cuisson.
2. Réfrigérer 2 h, pas davantage, et retirer du frigo 20 min avant la cuisson.
3. Cuire deux ou trois minutes sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue, le couvercle refermé.
Servis ici avec riz basmati, une bonne salade et une petite sauce faite de mayonnaise, de yogourt et de zeste de lime.
Cela devait être délicieux.
RépondreSupprimerJe ferai merci beaucoup.
Tout simple, mais tout bon...
RépondreSupprimerBonne cuisine gourmande !
Ça sent bon jusqu'ici:))
RépondreSupprimerBonjour Esther,
SupprimerQuelle bonne surprise...
Tu as un pif remarquable, ce doit être le fleuve...
:-)
Merci d’être passée, au plaisir !
M.
J'ai bien aimé ce plat... même si je l'ai cuisiné au four conventionnel. J'ai terminé la cuisson sous le gril et ce fut réussi. Le zeste de citron rehausse agréablement la saveur de la chair du poisson.
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Claude,
SupprimerUn gros merci pour ton appréciation, heureuse que tu aies aimé cette recette...
Bonne fin de semaine gourmande,
au plaisir !
M.