Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 8 avril 2017
Gratins de poisson à la provençale +
Pour le plus grand plaisir de ce filet de morue et pour combler nos papilles gourmandes, j’ai réuni dans ce plat tout-en-un quelques ingrédients prisés de la cuisine provençale: poivrons, olives, anchois, tomates et ail. Un repas léger et savoureux prêt en moins de trente minutes. Du bonheur en bouche !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 échalotes sèches, hachées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 courgette verte moyenne non pelée, en dés
2 belles gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de poisson, ou à défaut, de poulet ou de légume
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
2 demi-poivrons grillés en dés
7 olives de Kalamata, dénoyautées et émincées
2 filets d’anchois, hachés
2 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 filet de morue de 300 g, coupé en bouchées
6 feuilles de basilic frais émincées ou autre herbe fraîche
Garniture croustillante
1/2 tasse de chapelure, moi panko assaisonnée de sel
1/2 c. à thé de curcuma (pour la couleur)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Chauffer un poêlon profond ou un wok et attendrir les échalotes et les dés de courgette dans la matière grasse 3 min. Ajouter l’ail et cuire 1 min.
2. Saupoudrer de farine, puis ajouter en remuant le bouillon, le concentré de tomate et le poivre de Cayenne. Porter à ébullition, la sauce épaissira.
3. Incorporer le reste des ingrédients en terminant par les bouchées de poisson et le basilic. Laisser pocher le poisson entre 3 et 5 min.
4. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture et bien mélanger.
5. La cuisson du poisson achevée, verser le contenu du poêlon dans deux plats à gratin, saupoudrer de la garniture et enfourner sur la grille du centre.
6. Cuire 10 min, allumer le gril et faire gratiner 3 min.
Chouette, il en reste !
Mon filet de morue pesait 350 g, il en est resté. J’ai tout simplement allongé les restes avec du bouillon et obtenu une goûteuse soupe de poisson.
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