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dimanche 12 février 2017

Médaillons de filet de boeuf au whisky



La simplicité était dans nos assiettes hier avec ces belles tranches de filet de boeuf arrosées d’une petite sauce au whisky, agrémentées d’une purée de pommes de terre à la patate douce et de haricots verts cuits à la marguerite. La cuisson était parfaite, la viande tendre et juteuse, les accompagnements jouaient subtilement leur rôle de faire-valoir, le vin était bon, notre plaisir complet. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 tranches de boeuf dans le filet, env 150 g ch 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, émincée finement 
2 c. à soupe de whisky 
2 c. à soupe de bouillon de boeuf 
4 c. à soupe de crème légère 
1 c. à thé de grains de poivre vert en saumure 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Préparer et cuire les légumes d’accompagnement et les garder au chaud. 

2. Saler et poivrer les médaillons et les saupoudrer de paprika. Chauffer un poêlon avec la matière grasse et saisir les steaks 2 min sur une face, 1 min sur l’autre. 

3. Garder au chaud, pendant la préparation de la sauce, par exemple, dans le four préchauffé. Attendrir l’échalote dans le poêlon, déglacer avec le whisky en raclant le fond, ajouter le bouillon, puis la crème légère. 

 4. Servir les légumes d’accompagnement, puis les médaillons en les nappant de sauce et en les décorant de grains de poivre vert.


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