Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 28 février 2017
Gratin de saucisses aux lentilles +
Des petites saucisses merguez très savoureuses conviennent à merveille à ce plat tout en un tandis que les lentilles le complètent avec finesse. Accompagnées ici de carottes et de dés de courge, elles composent à elles quatre un repas délectable qui n’a guère besoin d’autre assaisonnement.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 tasse de cubes de courge musquée ou de 1 courgette moyenne
4 carottes moyennes, en fines rondelles
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
3/4 tasse de lentilles cuites, en conserve ou non
5 saucisses merguez, coupées en bouchées
1 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe comble de farine
3/4 tasse de bouillon de bœuf réduit en sel
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
Sel et poivre au goût
Le gratin
3 c. à soupe comble de panko
3 c. à soupe comble de cheddar
3 c. à soupe de feuilles de coriandre ou de persil, émincées
Paprika doux pour saupoudrer
Un peu de sel
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les dés de courge et les carottes dans la matière grasse avant de les recouvrir de la demi-tasse de bouillon. Couvrir cuire une quinzaine de minutes. Retirer les légumes cuits, transférer dans un plat allant au four, réserver le bouillon restant. Incorporer aussi les lentilles.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon plus petit, faire mijoter les bouchées de saucisse dans l’eau bouillante durant 5 minutes. Égoutter et réserver.
3. Remettre les bouchées de saucisse dans le poêlon avec l’huile, les faire sauter 2 min avant d’ajouter la farine, bien mélanger, puis verser le bouillon, le jus de cuisson des légumes, le concentré de tomate, porter à ébullition et laisser mijoter 5 min, la sauce épaissira. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin.
4. Dans le plat allant au four, ajouter les saucisses et la sauce sur les légumes déjà cuits. Recouvrir ensuite du mélange à gratin saupoudré légèrement de sel et de paprika.
5. Enfourner le plat sur la grille du centre et laisser cuire une dizaine de minutes avant d’allumer le gril 2 ou 3 min, le temps de faire gratiner le tout.
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