Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 25 février 2017
Gâteau aux fruits frais
Deuxième essai réussi pour ce gâteau cuit dans une assiette à tarte en céramique. Pour les fruits, j’ai choisi un petit contenant de fruits frais préparés en épicerie. Un bon dessert pas trop sucré auquel je suggère d’ajouter des pépites de chocolat blanc, qui devraient contenter les plus gourmands.
Appréciation ***
Ingrédients pour 6 ou 8 portions raisonnables
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé bicarbonate de soude (soda)
2 pincées de sel
4 c. à soupe de pépites de chocolat blanc ou noir mi-sucrés (facultatif)
1 oeuf
4 c. à soupe d’une huile au goût neutre, pépins de raisin par exemple
4 c. à soupe de lait ou de boisson végétale, soya ou amandes
4 c. à soupe de yogourt nature
1/2 c. à thé de vanille
2 tasses de fruits frais en dés, moi un petit contenant de 340 g, préparé en épicerie (il était en promotion), contenant une variété de fruits frais, nectarine, melons, ananas, fraises, framboises, bleuets, etc.
Garniture croquante
3 c. à soupe de tranches d’amande
3 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four préchauffé à 350 °F et dure 45 bonnes minutes.
1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients secs, y compris les pépites de chocolat.
2. Dans un autre bol battre l’oeuf avec l’huile, le lait, le yogourt et la vanille. Une fois cette préparation bien mélangée, la verser sur les ingrédients secs et bien amalgamer le tout.
3. Ajouter les fruits frais en coupant au besoin les cubes de manière que les morceaux soient plus égaux.
4. Verser dans une assiette à tarte profonde en céramique beurrée et enfarinée.
5. Ajouter la garniture mélangée au préalable. Pour éviter qu’elle ne brunisse trop rapidement, je suggère de l’ajouter à mi-cuisson, soit 25 minutes après avoir déposé l’assiette au four.
6. Enfourner pendant au moins 45 minutes. Le mieux est d’éteindre le four après ce temps et d’y laisser le gâteau encore 5 minutes avant de l’en retirer.
Salut!
RépondreSupprimer"Shippez" moi z'en un morceau à Miami SVP!
Merci d'avance ! ;0)
Roger
Salut Roger,
RépondreSupprimerCe n’est pas la bonne volonté qui me manque, mais avec l’adresse, ce sera plus facile...
La Floride manque aussi de desserts ?
Ça, c’est très surprenant !
Bonne soirée,
M.