Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 2 février 2017
Galettes de porc au cari et frites parfaites +
Un menu bistro a fait notre bonheur hier, des galettes tendres, moelleuses au goût de pomme et de cari, accompagnées de frites « oh-là-là », une cuisson parfaite, croustillantes de la première à la dernière grâce à la méthode de Marie Lune* que je remercie encore une fois, grâce aussi à des pommes de terre idéales**.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 blanc d’oeuf
1/2 c. à thé de cari de Madras + 1/4 c. à thé de curcuma
3 c. à soupe de chapelure panko
1 pomme Cortland, pelée et râpée
300 g de porc haché maigre
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol moyen, réunir le blanc d’oeuf, les épices, la chapelure et la pomme râpée. Bien mélanger avant d’ajouter le porc, le sel et le poivre, et mélanger de nouveau.
2. Façonner quatre boulettes légèrement plus petites que des balles de tennis et les aplatir doucement de manière à former des galettes.
3. Chauffer un poêlon, cuire dans la matière grasse 5 minutes de chaque côté.
* Pour les frites cuites dans la friteuse Purifry Air de Black & Decker, j’ai d’abord fait sécher les pommes de terre dans la friteuse sans huile ni assaisonnement durant 7 min à 300 °F en agitant le panier une fois, puis j’ai versé 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, j’ai bien remué, j’ai remis au four, cette fois en augmentant la température à 350 °F et j’ai laissé cuire 7 autres minutes en agitant une fois. J’ai encore haussé la température, cette fois à 400 °F et laisser encore 10 min en agitant le panier à deux reprises.
** Un mot sur les pommes de terre, elles ont beaucoup d’importance. Celles que j’ai trouvées, des pommes de terre Russet à la peau brune, que j’ai pelées, puis essuyées après les avoir tranchées, ont donné ce résultat « oh-là-là». Je les ai salées au sortir de la friteuse, n’ajoutant aucun autre assaisonnement. Je les essayerai bientôt au four, persuadée que ces pommes de terre seront aussi croustillantes. Histoire à suivre !
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